4 de cada 5 españoles prioriza el consumo de alimentos frescos
Le siguen de lejos los productos congelados (10%). La conservación de frutas y verduras por más tiempo es un aspecto importante para el 78% de los compradores, según una encuesta elaborada por Beko.
Priorizar el consumo de alimentos frescos es uno de los pilares para mantener una correcta alimentación, un aspecto que los españoles tienen muy incorporado en su día a día. Así lo reflejan los resultados del estudio Hábitos sostenibles en la cocina en España, realizado por la firma de electrodomésticos Beko, que muestran que para más de 4 cada 5 españoles (84% de los entrevistados) los productos frescos son los más consumidos.
Le sigue, a mucha distancia, el consumo mayoritario de alimentos congelados (10%), un hábito que resulta ser más frecuente entre los jóvenes de 18 a 24 años (18%). Por otra parte, el 4% declara que el tipo de producto que más ingiere son las conservas, y el 2% los alimentos precocinados. Éste último porcentaje se eleva hasta el 9% en el caso de menores de 24 años y estudiantes.
En cuanto a la forma más habitual de cocinar, la plancha es la más destacada (63%). La segunda posición es para el horno, que aunque sólo en el 9% de los casos es el sistema más habitual, para el 36% es el segundo más frecuente. El vapor ocupa la tercera posición: 11% como forma más habitual y 20% como segunda opción.
FRECUENCIA DE COMPRA
Según los resultados de las más de 1.500 encuestas realizadas a nivel nacional, es frecuente hacer la compra semanalmente, tanto de alimentos en general (46%), como de frutas y verduras (45%). La proporción de quienes realizan la compra a diario es del 8%, y del 9% en el caso de frutas y verduras.
La compra cada dos o tres días la hace el 35% de los encuestados (alimentación en general) y el 40% (frutas y verduras).
Cabe destacar una tendencia en función de la edad, según la cual a más edad aumenta la frecuencia diaria, mientras que a menor edad se aumenta la compra a quince días.
CONSERVACIÓN DE FRUTAS Y VERDURAS
Ya una vez en el frigorífico, la conservación de frutas y verduras por más tiempo es un aspecto importante para casi 8 de cada 10 entrevistados (78%); una tasa aún superior en el caso de las mujeres (80%), lo que tienen de 35 a 44 años (83%), aquellos con estudios universitarios (83%) y los responsables de tareas (80%).
Según este análisis, hay bastante unanimidad con respecto a la opinión de que determinadas características del frigorífico contribuyen mucho o bastante en la duración de frutas y verduras: el 80% de los encuestados le otorgan entre 7 y 10 puntos en una escala de 0 a 10.
Archivado en
No hay comentarios