Los alimentos se encarecen el 6,8% en marzo, con los aceites disparados
La inflación general subió el 9,8% interanual, la tasa más alta desde mayo de 1985, provocada por el encarecimiento de la electricidad, los combustibles y los alimentos, según datos del INE.
Los alimentos y las bebidas no alcohólicas se encarecieron en marzo el 6,8% respecto al mismo mes de 2021 y el 1,2% más que en febrero, con todas las categorías en una senda inflacionista encabezada por los aceites y las grasas vegetales que se dispararon el 32,1%.
Así se desprende del Índice de Precios al Consumo (IPC) divulgado este miércoles por el Instituto Nacional de Estadística (INE), que confirma que la inflación general subió el 9,8% interanual, la tasa más alta desde mayo de 1985, provocada por el encarecimiento de la electricidad, los combustibles y los alimentos.
En alimentación, a los aceites y grasas le siguen, también con dos dígitos, tanto la leche como los huevos (+1 % anual en ambos casos) y el pescado fresco y congelado junto a la carne de ovino (también ambas categorías con el 10,1%).
CAFÉ CEREALES Y CARNES
Las siguientes categorías más inflacionistas fueron café, cacao e infusiones (+9,3% anual), cereales y derivados (+9,1%) y la carne de vacuno (+7,8%).
Por otro lado, las bebidas alcohólicas se encarecieron el 3,9 % en un año y el tabaco el 2,4%.
En comparativa mensual, los aceites y grasas subieron el 4,4% mientras que el precio de los huevos fue el 4,3% superior al de febrero.
Las frutas frescas y la carne de ovino son las únicas categorías que rebajan su precio en el último mes y lo hicieron, en ambos casos, el -0,2%.
Las bebidas alcohólicas se encarecieron el 1,4% en un mes mientras que el tabaco mantuvo su precio invariable.
Por regiones, las mayores subidas en el capítulo de alimentos y bebidas no alcohólicas se registraron en Aragón, con una subida del IPC del 7,9% anual; mientras que Asturias fue la que anotó un menor incremento, del 4,4% anual.
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