Récord histórico de precios en los alimentos navideños

Las mayores subidas se dan en angulas (47%), pularda (35%), almejas (30%), ostras (22%) y piña (21%). También suben significativamente el cordero lechal (16%) y la lubina (10%), según la OCU.

Récord histórico de precios en los alimentos navideños / OCU
Food Retail & Service

17 de diciembre 2021 - 13:50

El incremento de los precios de los alimentos típicamente navideños durante diciembre está batiendo "récords históricos", advierte la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU). Los precios recogidos tras el puente de la Constitución reflejan ya una subida del 13% de media respecto a estas mismas fechas de 2020.

Esta entidad sigue desde hace años el precio de 15 alimentos típicos de estas fiestas y de gran demanda en estas fechas, en mercados municipales, supermercados e hipermercados de Albacete, Barcelona, Bilbao, Madrid, Sevilla, Valencia, Valladolid y Zaragoza.

En concreto, recoge el precio del cordero lechal para asar por cuartos, el redondo de ternera, la pularda, el pavo, el jamón ibérico de cebo al corte, la lombarda, la piña, el besugo, la lubina de acuicultura, la merluza al corte, las angulas, los langostinos cocidos, los percebes gallegos, las almejas y las ostras.

Solo bajan de precio los percebes (-7%) y la lombarda (-2%)

Con los datos obtenidos en este segundo control, la organización ha comparado los precios respecto al año pasado. Aunque, como decíamos, el resultado es que se han incrementado de media el 13%, el comportamiento varía mucho según el producto: las mayores subidas, en las angulas (47%), la pularda (35%), las almejas (30%), las ostras (22%) y la piña (21%). También suben el cordero lechal (16%) y la lubina (10%). Y en menor medida, los langostinos (6%), el pavo (4%), el jamón ibérico (4%) y el redondo de ternera (3%). Solo bajan de precio los percebes (-7%) y la lombarda (-2%). Y apenas han subido la merluza (1%) y el besugo (2%).

SUBIDA DEL 6% EN DOS SEMANAS

Respecto al anterior control de precios, de hace dos semanas, la subida media ha sido del 6%. Se eleva el precio de la mayoría de los productos seleccionados, sobre todo los percebes (que en el primer control habían mostrado una bajada importante de precios respecto a otros años), la merluza, la piña y las almejas, todos con un incremento de más del 10%. La única bajada notable sería en las angulas, el 11%.

Para aquellos consumidores que quieran evitar las subidas típicas de Navidad, la OCU recomienda adelantar las compras o sustituir los productos más caros por otros alternativos más económicos, que, aunque tengan menos demanda, pueden resultar igual de interesantes desde un punto de vista nutricional.

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