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Blendhub y Nucaps se alían para desarrollar ingredientes funcionales personalizados

Ambas compañías podrán compartir sus desarrollos tecnológicos, infraestructura y conocimiento con el fin de seguir innovando en la industria de la salud y la nutrición.

Food Retail & Service

17 de enero 2022 - 14:14

Blendhub y Nucaps se alían para desarrollar ingredientes funcionales personalizados
Blendhub y Nucaps se alían para desarrollar ingredientes funcionales personalizados / Blendhub /Nucaps

Blendhub, que opera la primera red mundial multilocalizada de centros de producción de alimentos en polvo, y Nucaps, una plataforma de desarrollo nanotecnológico creada en Navarra, han firmado una alianza para desarrollar ingredientes funcionales personalizados dirigidos al mercado de la nutrición y la salud.

Nucaps y Blendhub trabajan con tecnologías complementarias y ambas destacan por la innovación en el ámbito de los ingredientes funcionales y la nutrición personalizada y también por sus modelos de negocio basados en servicio. Con esta alianza las dos compañías y plataformas podrán compartir sus desarrollos tecnológicos, infraestructura y conocimiento con el fin de seguir innovando en la industria de la salud y la nutrición.

Nucaps ha desarrollado una tecnología pionera de encapsulación para el desarrollo industrial de nanocápsulas y biocápsulas para bioactivos y probióticos. Estas cápsulas de proteínas naturales mejoran la conservación de los activos, dotándolos de mayor eficacia y estabilidad, y están libres de conservantes. Además, la capacidad tecnológica de esta firma permite personalizar los productos y adaptar los desarrollos a infinidad de sustancias, aplicaciones y recetas finales.

Estos ingredientes en polvo microencapsulados (antioxidantes, probióticos, aromas, aceites esenciales, vitaminas, anticancerígenos…) pueden incorporarse en todo tipo de matrices alimentarias y aportan nutrientes adicionales para mejorar la salud, por ejemplo, para reforzar el sistema inmunitario, prevenir la obesidad, regular el metabolismo o retrasar el envejecimiento, entre otros.

Por su parte, Blendhub pone a disposición de Nucaps su plataforma de Food-as-a-service (Alimentos como Servicio) para ayudar a cualquier empresa alimentaria a diseñar, producir y lanzar productos innovadores en cualquier parte del mundo. Además, ofrece Infraestructura como Servicio para producir de forma localizada, más cerca de las materias primas y los consumidores finales, a través de una red de fábricas portátiles, hoy presente en cuatro continentes. Por último, facilitará la validación de los nuevos ingredientes y formulaciones mediante el software como servicio de Chemometric Brain.

NUCAPS Y BLENDHUB

Nucaps es una plataforma creada en Navarra por un consorcio formado por la Universidad de Navarra, el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA) y por la empresa farmacéutica Idifarma. Tras años de investigación, dirigida por el Dr. Juan Manuel Irache, para la microencapsulación con proteínas alimentarias, se logró el hito de generar nanocápsulas de forma natural. Las patentes de Nucaps se diferencian porque logran la protección y mejora de los activos, dotándolos de una mayor eficacia y estabilidad, y porque están libres de conservantes. La compañía comercializa sus soluciones en la industria europea de la nutrición y la salud.

Por su parte, Blendhub, con sede en Murcia, es el resultado de cinco empresas tecnologías fundadas por Henrik Stamm Kristensen. La compañía inicial ha evolucionado desde la producción de ingredientes alimentarios hasta convertirse en una plataforma de tecnología y alimentación como servicio para ayudar a empresas y marcas alimentarias en todo el mundo a desarrollar y lanzar productos más rápidamente, dirigirse a nuevos mercados y competir en innovación sin necesidad de inversión ni infraestructura propia, a través de una red de hubs estratégicamente posicionados y en vías de expansión global.

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