Bruselas registra la denominación de origen protegida 'Alubia de Anguiano'
Su alto porcentaje de absorción de agua cuando se pone en remojo, proporciona una alta calidad culinaria a este grano rojizo que germina en la sierra de Najerilla (La Rioja), indica la Comisión Europea.
La Comisión Europea (CE) ha inscrito en el Registro de Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) la denominación 'Alubia de Anguiano', informa el Diario Oficial de la Unión Europea.
La Alubia de Anguiano se caracteriza por ser de grano rojizo y germina en la sierra de Najerilla (La Rioja), cultivada por los vecinos de la villa de Anguiano.
Procede de semillas secas, peladas, producidas y envasadas y se obtienen exclusivamente de la variedad 'El Encinar', precisa la Comisión en un comunicado.
Además, este tipo de alubias tienen como características su tamaño mediano, forma ovalada, con un alto porcentaje de absorción de agua cuando se ponen en remojo antes de su cocción. "Ello tiene el efecto de reducir la dureza y el tiempo de cocción, lo que les da una alta calidad culinaria", indica el Ejecutivo comunitario.
SELECCIÓN DE SEMILLAS Y TRADICIÓN
Según Bruselas, "la experiencia de los productores locales es muy importante, ya que han estado seleccionando semillas durante años para mejorar su calidad y su capacidad de adaptación a la región".
El nuevo nombre se agregará a la lista de 1.590 productos agrícolas y alimenticios existentes.
"Es un reconocimiento al trabajo de nuestros productores de antaño en Anguiano", cuyo testigo "no hemos querido perder y por el que hemos luchado", han precisado los cultivadores de esta variedad a Efeagro.
En 2020, el Ministerio de Agricultura autorizó la comercialización provisional de la Alubia de Anguiano como DOP, pero es a partir de la autorización de la UE del sello, cuando se culmina todo el proceso y el producto llevará, en el etiquetado, la precinta de la DOP y el sello de la UE, ha incidido.
Una vez conseguida esta autorización por parte de las instancias comunitarias, el trámite siguiente será la creación del Consejo Regulador de la DOP Alubia de Anguiano, un municipio de unos 500 habitantes, conocido por la Danza de los zancos y también por este producto culinario.
Actualmente, esta DOP tiene inscritas 30 hectáreas, pertenecientes a 35 cultivadores, y una producción de unos 30.000 kilos, que comercializan en envases de uno y dos kilos en La Rioja y País Vasco.
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