La receta de los expertos para luchar contra los bulos en alimentación y gran consumo

Comunicación, ciencia y educación al consumidor son tres claves para combatir este problema, según se ha puesto de relieve en la jornada Fake&Business 2023 celebrada en Alicante.

Participantes en la jornada Fake&Business 2023 / Redacción FRS
Food Retail & Service

18 de octubre 2023 - 13:50

Más comunicación, ciencia y educación para el consumidor. Esa podría ser la receta para empezar a combatir una problemática creciente y que, en opinión de los especialistas reunidos en la Universidad de Alicante, en el marco de la jornada Fake&Business 2023, no ha hecho más que empezar: los cada vez más presentes bulos y noticias falsas relacionados con el sector de la alimentación y el gran consumo. Algo que, según los expertos, ha existido siempre, pero que con las nuevas tecnologías de la comunicación –y más aún con la incipiente irrupción de la inteligencia artificial– es una problemática cada vez mayor.

"La desinformación, junto con otras adulteraciones como la infoxicación, la infodemia o la infopolución son una amenaza para el normal y justo funcionamiento del orden democrático, de la competencia y la sociedad de consumo. Combatir el creciente escenario de desinformación y mentira a través de la ciencia y la comunicación es prioritario, poniendo sobre la mesa uno de los verdaderos problemas que tenemos como profesionales, estudiantes y consumidores", introdujo Fernando Olivares, director de la Cátedra Institucional de Marca Corporativa en la UA.

Problemas originados por el desarrollo de una tecnología que no han hecho más que empezar, según se advirtió. "Entramos en una fase de defensa que tenemos que saber gestionar debido a la irrupción de la inteligencia artificial y a una desinformación que cada vez está más desorganizada", aseguró Arturo Pinero, Chief cliente officer de Llorente y Cuenca.

DIETAS Y PRODUCTOS MILAGRO: TODO ES MENTIRA

La desinformación y los bulos relacionados con la alimentación tuvieron un tratamiento especial de la mano del doctor Antonio Escribano, experimentado nutricionista autor de múltiples libros y estudios y médico de federaciones deportivas y clubes de fútbol. "Los ignorantes son cada vez más soberbios y presumen de serlo, mientras el sabio sigue siendo humilde. Los bulos y 'fake news' han existido siempre, el problema es que hoy se propagan rápidamente", señaló.

Durante su ponencia hizo un repaso a falsos mitos, creencias y supuestos productos milagro para adelgazar: "Todo es mentira. Lo que funciona es comer bien. ¿Quieres adelgazar? Come menos. De todo, pero menos. Y realiza ejercicio físico moderado", subrayó.

Además, este experto cuestionó el uso de suplementos alimenticios: "Todo lo que hay en ellos tiene su origen en los alimentos. Hay que comer de todo, en sus cantidades justas", dijo haciendo un alegato de la dieta mediterránea, la fruta, las verduras y todo tipo de alimentos como carnes, pescados e incluso algún vaso de vino o cerveza de vez en cuando, comparando la alimentación y su efecto en el organismo con el equilibrio necesario en una orquesta filarmónica. En conclusión, "la desinformación se combate con inteligencia y ciencia, hay que rebatirla con la misma decisión e inversión que se gastan los que generan falsedades", sentenció.

LOS MAYORES ENEMIGOS: NUESTROS CONOCIDOS

Una mesa integrada por Nuria Cardoso, directora de comunicación de Asedas; Nuria de Pedraza, directora de comunicación de Aecoc; y Julián Tío, portavoz de Avacu, reflexionaron sobre desinformación y 'fake news' en gran consumo y distribución. "La principal fuente de noticias falsas no son redes sociales como Twitter (X), como se podría pensar, sino WhatsApp. Tendemos a creernos y a compartir más lo que nos llega de gente conocida. En un país con 50 millones de móviles con acceso a internet, la rápida difusión de la información y un acceso cada vez más temprano a las redes sociales (con niños de 10 años que ya tienen dos perfiles en estas plataformas), esto puede ser un problema", aseguró Tío.

El papel de los medios de comunicación y su adaptación al nuevo contexto digital y social, los retos que plantea la inteligencia artificial o la importación de educar a los consumidores fueron otras de las claves aportadas. ¿La solución? "Más comunicación corporativa. Hay mucha comunicación de marca, pero hay que lograr que haya más comunicación corporativa", concluyeron.

Por su parte, Esperanza Gallego y Pilar Montero, catedrática y profesora titular respectivamente de Derecho Mercantil en la UA, desgranaron aspectos técnicos y legales contra las noticias falsas, y sobre la posibilidad o no de que estos sean vetados o eliminados en función de su influencia en el orden público, la salud o la discriminación.

¿LECHE DE SOJA Y HAMBURGUESA VEGETAL?

Pedro Marín, director gerente de Interfresa; Nuria Arribas, directora gerente de Inlac; y Javier López, director gerente de Provacuno, participaron en la mesa sobre falsas creencias y desinformación en el sector agroalimentario. "Las campañas de desprestigio a la fresa de Huelva han existido siempre. En los años 80 atacaban nuestros camiones en la frontera, mientras ahora lo hacen por internet", recordó Marín.

"Una mentira repetida muchas veces cala en el consumidor"

"Una mentira repetida muchas veces cala en el consumidor", recordó López. Algo a lo que contribuye la pasividad de las administraciones con unas leyes o delimitación de las competencias poco claras, ilustrado con ejemplos de anuncios, packaging o incluso etiquetado de alimentos que no son lo que realmente dicen, explicándose la problemática o controversia generada con bebidas o procesados vegetales que se autodenominan "leche" o "hamburguesas" sin serlo realmente. Del mismo modo que las campañas de desprestigio hacia las propiedades, valor nutricional o huella medioambiental de carnes y lácteos.

"Tenemos que ser capaces de viralizar la verdad. Contar bien lo que hacemos, tanto en términos medioambientales como propiedades de nuestros alimentos. Comunicación, comunicación y comunicación es la única fórmula para evitar la desinformación y ataques al sector", convinieron.

La jornada Fake&Business tiene carácter bianual y está previsto que en próximas ediciones se traten también cuestiones relacionadas con engaños que emite la industria de la alimentación y el gran consumo como la reduflación o el 'food-washing'.

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