Cinco claves para evitar el desperdicio de alimentos en Navidad

A pesar de que este año los encuentros serán más reducidos, los expertos llaman a realizar un consumo sostenible. Te contamos cómo hacerlo.

Navidad en familia / Archivo
Food Retail & Shoppers

18 de diciembre 2020 - 12:57

La Navidad 2020 va a estar marcada por las restricciones que impone la pandemia de Covid-19, con encuentros más reducidos y una dosis extra de creatividad para celebrar las reuniones familiares más numerosas a distancia. Enviar productos al domicilio de otros familiares u organizar encuentros online para la sobremesa son algunas de las alternativas a las tradicionales reuniones familiares. Pero, a pesar de ello, una vez más, sobrevuela en estas fechas la necesidad de reducir el despilfarro alimentario.

Los expertos del CETT-UB, centro universitario de referencia en turismo, hotelería y gastronomía adscrito a la Universidad de Barcelona, hacen un llamamiento a realizar un consumo sostenible y evitar el desperdicio de alimentos en estas fiestas. Y es que, según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), en Europa el desperdicio alimentario se sitúa entre 280 y 300 kg por habitante y año y es, de hecho, uno de los problemas más presentes en la sociedad.

Planificar las comidas, reaprovechar alimentos o aumentar el consumo de productos vegetales son algunas de las recomendaciones de los expertos para estas fiestas singulares. Felipe Celis, profesor de gastronomía y experto en sostenibilidad alimentaria lo deja claro: "La planificación es esencial para controlar el derroche alimentario y es la manera más efectiva para lograrlo".

Los profesionales proponen los siguientes consejos para preparar comidas diferentes con los familiares más cercanos:

1.- ORGANIZA LOS MENÚS.

Este año las reuniones y comidas serán más reducidas y, seguramente, la previsión de años anteriores no nos servirá. Hacer una planificación de los comensales y del menú nos ayuda a la hora de cocinar y de hacer la compra. En este sentido, es muy recomendable calcular con anterioridad las cantidades exactas que necesitaremos para preparar las raciones y no comprar un exceso de comida que no utilizaremos.

2.- HAZ UN CALENDARIO.

Es una época en la que se concentran celebraciones en pocos días de diferencia. Si tenemos claro cuándo será cada comida podremos planificar cuándo hacer la compra y no acumular demasiados alimentos en la nevera, así se conservarán mejor. Esto nos ayudará también a comprar a conciencia los productos que necesitamos y evitar comprar con exceso.

3.- APROVÉCHALO TODO.

A la hora de planificar los menús, podemos pensar en platos que nos permitan utilizar alimentos que tenemos en la despensa o reaprovechar alimentos de otras comidas. Los canelones, las cremas o los estofados son algunas recetas de reaprovechamiento muy útiles para estas fechas.

4.- APUESTA POR LOS PRODUCTOS VEGETALES.

Aunque durante estas fiestas, por tradición, nos inclinamos más por la carne o el pescado, aumentar el consumo de frutas y verduras es clave para ser sostenibles. Alcachofas confitadas como aperitivo, canelones de verduras de temporada de primero, verduras asadas con una picada de avellanas como acompañamiento de la carne o fruta fresca marinada con hierbas de postres son algunas de las ideas a tener en cuenta.

5.- TODO SE PUEDE GUARDAR.

Si acabamos las comidas y hemos hecho de más, siempre lo podemos guardar para más adelante. Sin embargo, es necesario que los alimentos se enfríen rápido y, por ello, es útil ponerlos en la nevera en envases más pequeños. Aprovecha para repartirlos entre los comensales o congélalos para disfrutar de la comida de Navidad en otro momento.

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