Los consumidores ‘on the go’ impulsan las ventas de snacks
Las patatas fritas y los snacks salados alcanzaron unas ventas totales de 6.300 millones de euros (3,7% más) en Europa.
La demanda de comida y bebida de conveniencia 'on-the-go' está ayudando a impulsar las ventas de snacks en Europa, en particular de patatas fritas y snacks salados. Así lo revela IRI tras analizar las categorías de gran consumo más vendidas en 2017 en los seis países más grandes de Europa (Reino Unido, Francia, Alemania, Italia, España y Holanda).
En total, la categoría de alimentos a temperatura ambiente alcanó los 96.000 millones de euros en los principales países europeos analizados, con un crecimiento de media del 1,4%. Alemania y Holanda son los que experimentan mayor crecimiento, 2,3% respecto del año anterior.
El estudio señala que en la citada categoría de alimentos, las patatas fritas y los snacks salados, con unas ventas totales de 6.300 millones de euros (+3.7% respecto del año anterior), fueron un impulsor del crecimiento común en todos los países, estando en el Top 10 de crecimiento absoluto, año a año, en todos los país estudiados excepto en dos. Las ventas de la categoría crecieron más rápido en Italia, con volúmenes subyacentes de hasta +7.5% respecto del año anterior, inducido por una tasa de venta en aumento.
PRODUCTOS MÁS SANOS
Tal y como indicaba el estudio European Shopper Survey de IRI del pasado año, la salud y el bienestar están ganando importancia para los consumidores, influyendo en sus elecciones de comida y bebida y ayudando a fomentar el crecimiento en los productos orgánicos, vegetarianos y sin gluten.
Ahora, esta firma muestra que los consumidores están optando por productos más sanos o más ligeros, siendo la fruta distribuida de forma individual, los frutos secos, palomitas, patatas horneadas o chips de vegetales sus snacks preferidos. El crecimiento de dos dígitos en los chips de vegetales, por ejemplo, está siendo impulsado por el desarrollo de nuevos productos, como las raíces de vegetales, los guisantes, variantes de arroz y lentejas, de marcas nicho y convencionales.
El análisis indica que los volúmenes de agua mineral embotellada están creciendo en todos los países, lo que sugiere que más consumidores están optando por rehidratarse y eliminar toxinas y tienen en cuenta su bienestar general. La preocupación referente al alto contenido en azúcar, unido a problemas de salud como la obesidad y la diabetes, están jugando un papel fundamental. Esta disminución en las ventas de bebidas con gas puede ser aún mayor en Reino Unido por la introducción inminente de un impuesto a los refrescos (abril 2018) y las subidas propuestas en Francia, donde existen tasas desde 2013.
"La portabilidad y un packaging de cierre hermético son ventajas de un valor cada vez mayor al aportar comodidad para el consumidor 'on the go'. Pero necesitarán equilibrarlo con la demanda de opciones más saludables, ya que los snacks azucarados se están convirtiendo en menos atractivos para los compradores, y ofrecer alternativas más adaptadas para el picoteo sin remordimientos, como los frutos secos y las semillas, la fruta y las palomitas", explica Olly Abotorabi, Senior Regional Insights Manager de IRI.
En España, además, nos estamos encontrando con una tendencia que crece en paralelo, pero contraria: el crecimiento de los productos no saludables premium en categorías como los chocolates.
TENDENCIAS EN ALCOHOL
En este apartado, el valor total del sector creció considerablemente en todos los países, hasta los 62.000 millones de euros, un 2,6% más que el año anterior. La cerveza fue la categoría líder en crecimiento, en términos de valor absoluto año a año en los seis países estudiados. La premiumización de las cervezas, en especial de las artesanales, ayudó a hacer crecer las ventas en la mayoría de los países, incluyendo Reino Unido y España (+4% respecto del año anterior). Según este estudio, puede resultar "sorprendente" que las ventas de cerveza en Alemania disminuyeran un 0,5 en comparación en el año anterior, debido a una disminución en la Pilsner lager, eclipsando el crecimiento de la Radler (cerveza mezclada con refresco) y la artesanal Hell Lager de Munich.
Por su parte, las bebidas espirituosas resultaron las ganadoras en la categoría alcohol en Alemania, con un 2,3% frente al año anterior. En Francia, las espirituosas también tuvieron buenos resultados, con un incremento del ron del 12% respecto del año anterior, liderando el aumento de la popularidad de las espirituosas modernas, mientras que los licores tradicionales disminuyen. El año pasado, la ginebra tuvo un fuerte incremento, con un doble dígito en Alemania (+39%), Italia (+10%), Francia (+17%) y Reino Unido (+24% respecto del año anterior).
"No es una sorpresa que el gusto por la ginebra está creciendo en muchos países, derivado del creciente número de destiladores pequeños y de nicho, de la cultura de los famosos y de una exposición mejorada en tienda gracias a displays durante momentos estacionales clave. Las espirituosas en general están viendo un buen crecimiento en la mayoría de mercados. El giro hacia la premiumización, las innovaciones en sabor y una mayor gusto por las cervezas y sidras artesanales proporcionan una gran oportunidad para las marcas en esta categoría", apunta Aborotabi.
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