Consumir ultraprocesados acelera el envejecimiento biológico

Una dieta con más de tres raciones diarias de estos productos puede causar que las células envejezcan más rápido, según un estudio de la Universidad de Navarra.

Alimentos ultraprocesados / Archivo
Redacción

02 de septiembre 2020 - 14:26

El consumo de alimentos frescos está disminuyendo en todo el mundo mientras aumenta el de ultraprocesados, que contienen poco o nada de alimentos enteros y, a menudo, incluyen aromatizantes, colorantes, emulsionantes y otros aditivos, y son nutricionalmente pobres. De hecho, las personas que consumen mucha comida ultraprocesada tienen el doble de posibilidades de que sus telómeros (extremos de los cromosomas) sean más cortos, lo que es un marcador de envejecimiento biológico a nivel celular, según un estudio de la Universidad de Navarra que recoge Efeagro.

Esta investigación, que se realizó en España con personas de una edad media de 67 años, muestra así "una fuerte asociación" entre el consumo de ultraprocesados y la longitud de los telómeros. Y es que una dieta con más de tres raciones diarias de estos productos puede causar que las células envejezcan más rápido.

Los telómeros están en los extremos de los cromosomas y son vitales para preservar su estabilidad e integridad. A medida que envejecemos, estos se van haciendo más cortos, ya que cada vez que una célula se divide, parte del telómero se pierde, por lo que su longitud se considera un marcador de la edad biológica.

Distintas investigaciones han asociado los ultraprocesados a enfermedades graves como la hipertensión, la obesidad, la depresión, la diabetes de tipo 2 y varios tipos de cáncer, que están a menudo relacionadas con la edad y vinculadas al estrés oxidativo, la inflamación y el envejecimiento celular, que también pueden influir en la longitud de los telómeros.

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