Expedientan a Food for Tomorrow (Heura) por vender proteína vegetal como 'merlvza'

Emplea la denominación 'filetes de merlvza' para comercializar lo que en realidad ha registrado como heura, un ingrediente elaborado a base de proteína de soja y que el sector pesquero considera un "etiquetado engañoso".

Expedientan a una empresa que vendía proteína vegetal como 'merlvza' / Redacción FRS
Food Retail & Service

05 de abril 2024 - 12:30

La Generalitat de Cataluña ha instruido un expediente sancionador contra la empresa Foods for Tomorrow por emplear la denominación 'filetes de merlvza' para comercializar lo que en realidad ha registrado como heura, un ingrediente elaborado a base de proteína de soja que emplea la industria de los elaborados plant-based.

Así se lo ha comunicado el director general de Alimentación del Ministerio de Agricultura y Pesca, José Miguel Herrero, a Cepesca, la Federación Nacional de Cofradías de Pescadores, Apromar y Anfaco, sin especificar la cuantía de tal sanción, si es que ya la ha habido, informa La Voz de Galicia.

La respuesta de Herrero se corresponde con la denuncia que pescadores y acuicultores realizaron en septiembre pasado. Es solo una de las muchas realizadas, la última de hace escasos 20 días, cuando una veintena de asociaciones exigieron al Gobierno una acción decidida contra el etiquetado engañoso que emplean los fabricantes de estos productos vegetales, con alusiones en su denominación que evocan a pescados y mariscos. Hasta ahora es también la única de la que tienen constancia que haya prosperado.

José Armando Tellado, CEO de Capsa Food, recoge esta noticia en su LinkedIn y subraya, al respecto, que la 'merlvza' no es merluza, "no deberíamos disfrazarla y generar confusión". El también vicepresidente de Fiab reconoce que "hay mercado para todos, pero siempre desde el respeto y la información" y recomienda "leer las etiquetas, para conocer mejor la información del alimento y su origen".

CONTROLES DE INSPECCIÓN

Según expone el director general de Alimentación, la Mesa de Coordinación de la Calidad Alimentaria (Mecolala), trasladó el caso a las autoridades competentes de control en las industrias agroalimentarias de la comunidad autónoma de Cataluña —donde la empresa tiene su sede social—, instándola a "realizar las medidas necesarias para que cesara en dichas prácticas".

Las autoridades competentes catalanas realizaron en marzo pasado un control de inspección, además de explicar a la empresa que vender como filetes de 'merlvza' lo que eran lonchas de su heura podría estar vulnerando el apartado del reglamento comunitario que exige prácticas informativas leales y que la información facilitada al consumidor no induzca a error.

La citada normativa impide "sugerir, mediante la apariencia, la descripción o representaciones pictóricas, la presencia de un determinado alimento o ingrediente, cuando en realidad un componente presente de forma natural o un ingrediente utilizado normalmente en dicho alimento se ha sustituido por un componente o un ingrediente distinto". Sumando los antecedentes que ya tenía del 2021 y 2022 de un etiquetado similar relativo a productos cárnicos, "la Generalitat Catalana ha instruido el expediente sancionador correspondiente por los hechos denunciados», explica Herrero.

La cadena de la pesca espera que ese sea solo el primer paso para erradicar estas malas prácticas en el etiquetado de los productos al aludir a ingredientes que no tienen. Pasa con la 'merlvza', el 'zalmon' o 'vuna', que no tienen nada de Merluccius merluccius, Salmo salar o Thunnus en cualquiera de sus nombres específicos.

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