La exportación de frutas y hortalizas supera los 8.500 millones de enero a junio
Las ventas al exterior de estos alimentos descendió el 3,5% en volumen en este periodo pero creció el 9,5% en valor, según datos de Fepex.
La exportación española de frutas y hortalizas en el primer semestre de 2020 ha descendido el 3,5% en volumen y ha crecido un 9,5% en valor con relación al mismo periodo del año anterior, totalizando 7,2 millones de toneladas y 8.564 millones de euros. Mayo y junio han reflejado fuertes descensos del volumen, según datos del Departamento de Adunas e Impuestos Especiales recogidos por la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex).
De enero a junio, la exportación de hortalizasha retrocedido el 1,4% en volumen con relación al mismo periodo de 2019, totalizando 3,3 millones de toneladas y el valor ha subido el 5,5%, llegando a 3.728 millones de euros. Desciende el volumen de hortalizas prioritarias de la exportación española como el tomate, pepino, lechuga o coles. Las ventas de tomate se situaron en 459.231 toneladas, el 8% menos que en el primer semestre de 2019, mejorando el valor el 2% y situándose en 586 millones de euros. Las exportaciones de lechuga retrocedieron en volumen y valor, un 4% en ambos casos, con 475.737 toneladas y 441 millones de euros y las de coles también retrocedieron un 10% en volumen y el 9% en valor, totalizando 349.737 toneladas y 428 millones de euros (-10%).
En frutas, en el primer semestre las ventas al exterior se situaron en 3,8 millones de toneladas, el 5% menos que en el mismo periodo del año anterior y el valor creció fuertemente, el 13%, ascendiendo a 4.835 millones de euros.
Destaca el comportamiento positivo de la fruta de hueso, resaltando el melocotón, con 132.578 toneladas (+11%) y 185,5 millones de euros (+32%) o la nectarina, con 135.819 toneladas (+9%) y 209 millones de euros (+30%). Por el contrario, retroceden los frutos rojos, con un descenso de la fresa del 3% en volumen y en valor respecto al primer semestre de 2019, totalizando 274.229 toneladas y 553 millones de euros. En el caso de la frambuesa, retrocedió el 21% en volumen y el 7% en valor, situándose en 40.688 toneladas y 293 millones de euros.
POR REGIONES
Por comunidades autónomas, la exportación hortofrutícola de Andalucía de enero a junio se situó en 2,7 millones de toneladas, un 4% menos que en el mismo periodo de 2019, por un valor de 3.788 millones de euros (+5%), le sigue Comunidad Valenciana, con 2 millones de toneladas (-8%) por un valor de 2.166 millones de euros (+12%) y Murcia con 1,4 millones de toneladas (-1%) y 1.633 millones de euros (-14%).
En cuanto a junio, la exportación retrocedió el 11% en volumen respecto al mismo mes de 2019, totalizando 1,03 millones de toneladas y subió el 1% en valor, totalizando 1.098 millones de euros. Las ventas de hortalizas ascendieron a 340.663 toneladas por un valor de 321 millones de euros y las de frutas totalizaron 691.104 toneladas y 777 millones de euros.
Para Fepex, los datos del primer semestre muestran un "resultado positivo" del valor obtenido por el conjunto de las exportaciones de frutas y hortalizas, pero reflejan "situaciones muy dispares", con retrocesos en producciones importantes como los frutos rojos.
La Federación muestra su preocupación por las cifras de mayo y junio, que reflejan notables descensos del volumen exportado, del 15% y del 11% respectivamente, con un aumento del valor mucho menor que el de meses precedentes, con un 5% más en mayo y sólo del 1% más en junio, frente a crecimientos de entre el 10% y 14% en los meses de enero a abril. Ello requiere, según esta entidad, la aplicación de un conjunto de medidas en múltiples ámbitos, que permitan superar, entre otros retos, la mejora de la competitividad o la diversificación real de los mercados, en un contexto de importantes amenazas como la salida de Reino Unido de la UE, tercer mercado de la exportación española.
Archivado en
No hay comentarios