Las exportaciones de frutas y hortalizas crecieron el 17% en valor en junio

El fuerte aumento de la exportación de frutas y hortalizas en el mes de junio compensa la caída en los meses de marzo y abril provocados por los daños de la tormenta Filomena. Destaca la exportación de cereza, que se disparó el 150% y la de arándano, el 132%, según datos de Fepex.

Las exportaciones de frutas y hortalizas crecieron el 17% en valor en junio / Archivo
Food Retail & Service

24 de agosto 2021 - 16:18

Las exportaciones de frutas y hortalizas frescas españolas aumentaron el 14% en volumen y el 17% en valor el pasado mes de junio con relación al mismo mes del año anterior, totalizando 1,7 millones de toneladas y 1.291 millones de euros, según datos del Departamento de Adunas e Impuestos Especiales, procesados por la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas vivas (Fepex). Llama la atención la subida espectacular de la exportación de cerezas (el 150%) y la de arándanos (132%).

En concreto, la exportación de hortalizas retrocedió el 4% en volumen con relación al mismo periodo del año anterior, totalizando 327.234 toneladas y en valor se ha incrementado el 2%, alcanzando los 329 millones de euros. Destaca el aumento en volumen y en valor de hortalizas prioritarias de la exportación española como el tomate, pimiento, zanahoria, lechuga y coles. Así, las ventas de tomate se situaron en 25.095 toneladas (+8%), con un valor de 35,4 millones de euros (+15%), el pimiento con 38.616 toneladas (+13%) y 57,4 millones (+8%), la zanahoria con 28.369 toneladas (+27%) y 14,7 millones de euros (+28%), la lechuga con 19.281 toneladas (+8%) y 22,3 millones de euros (+31%) y las coles con 23.083 toneladas (+30%) y 25,9 millones (-1%).

Por su parte, la exportación de frutas alcanzó las 846.283 toneladas (+22%) y un valor de 962 millones de euros (+24%). Destaca el crecimiento de frutos rojos, la fresa totaliza 16.841 toneladas (+54%), el arándano 22.246 toneladas (+132%). También tiene un fuerte aumento la sandía 266.597 toneladas (+30%), y la fruta de hueso, a excepción del melocotón y el albaricoque que continúan afectados por la climatología adversa soportada en los meses anteriores.

La nectarina alcanzó las 76.560 toneladas (+13%), la ciruela 15.530 toneladas (+20%) y la cereza, 24.140 toneladas con el citado fuerte aumento del 150% que se recupera después de la fuerte caída sufrida en 2020.

DAÑOS CLIMATOLÓGICOS

Fepex recuerda que los datos del mes de junio muestran un resultado positivo del valor obtenido por el conjunto de las exportaciones de frutas y hortalizas, pero reflejan situaciones dispares derivados en parte por los daños sufridos por la climatología adversa en algunos meses, y por el fuerte impacto de las importaciones de países terceros, especialmente Marruecos, en los mercados comunitarios que afecta cada vez a un número mayor de productos, sin que se estén aplicando las medidas previstas en los Acuerdos de Asociación para paliar los perjuicios a los productores comunitarios.

Para la Federación, los fondos del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia pueden ser "una oportunidad" para hacer frente a algunos de los grandes desafíos que tiene el sector con el fin de mejorar su competitividad, como son el déficit tecnológico y de inversión con nuestros principales competidores comunitarios y el tránsito hacia un modelo de explotación que cumpla los objetivos medioambientales y de acción por el clima establecidos en la nueva PAC.

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

También te puede interesar