Las exportaciones hortofrutícolas alcanzan un récord histórico
Registraron un aumento del 3,9% en 2016, situándose en 12.372 millones. La Unión Europea es el destino principal.
Las exportaciones totales de frutas y hortalizas están de enhorabuena. En 2016 experimentaron un aumento del 3,9%, alcanzando los 12.372 millones de euros, cerca de un 45% más que en 2010.
En el segmento de frutas se situaron en 7.288 millones (2,2% más que en el año anterior), mientras que las ventas al exterior de hortalizas superaron los 5.000 millones, tras registrar una subida del 6,4%, según datos del Observatorio Sectorial DBK de Informa.
La Unión Europea es el principal destino de las exportaciones españolas, reuniendo el 92% y el 93% de las ventas de frutas y hortalizas al exterior, respectivamente. Alemania, Francia y Reino Unido destacan como los principales países de destino en ambos segmentos.
Por su parte, las importaciones totales de frutas y hortalizas crecieron un 13%, y se aproximaron a los 2.150 millones de euros. De este modo, el saldo de la balanza comercial alcanzó un nuevo récord, al registrar un superávit de 10.229 millones.
El valor de la producción agraria de frutas y hortalizas, por su parte, experimentó un descenso el año pasado del 2,7%, situándose en 17.323 millones de euros. El segmento de frutas concentró el 53% del valor total, (9.180 millones y 3,8% de incremento) y el de hortalizas se situó en 8.143 millones, registrando una caída del 9,2%.
El buen comportamiento de las exportaciones y la creciente asociación de productores y comercializadores se ha traducido en los últimos años en un incremento del tamaño de las empresas que intervienen en el sector. Así, la facturación conjunta de los treinta primeros mayoristas alcanza ya los 5.500 millones de euros.
Archivado en
No hay comentarios