Las exportaciones de jamón curado crecen el 14,17% hasta septiembre

Los países que han representado un crecimiento más notable en cuanto a términos de valor han sido Chile, China y EE.UU., según el Consorcio del Jamón Serrano Español.

Las exportaciones de jamón curado crecen el 14,17% hasta septiembre / Archivo
Food Retail & Service

09 de diciembre 2021 - 14:31

El Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE) da a conocer las cifras de exportación de jamones y paletas curados españoles hasta el tercer trimestre del año 2021, periodo en el que se exportaron un total de 36.644,81 toneladas, frente a las 32.097,93 toneladas del periodo anterior, lo que ha supuesto un incremento del 14,17%. Asimismo, se llevaron a cabo exportaciones por un valor total de 364.059.845,82 euros, lo que ha implicado una subida del 15,58% con respecto al año anterior.

Además, el precio medio ha aumentado el 1,24% durante este período al situarse en 9,93 euros. Por su parte, el precio medio en países de la Unión Europea se situó en 9,01 euros, frente a los 12,41 euros de los Países Terceros, conllevando un ligero ajuste del 0,18% y 0,20%, respectivamente.

"La reanimación del consumo en casi todos los mercados estratégicos ha provocado que, durante el trascurso de los nueve primeros meses del año, las exportaciones de jamón curado hayan seguido recuperándose paulatinamente, hasta volver, en general, a los niveles pre-Covid e, incluso, pudiendo superarlos. Además, en este periodo, observamos un crecimiento en las exportaciones de los Países Terceros, llegando a invertirse la tradicional exportación de 80-20% con respecto a la Unión Europea, para pasar a fijarse, aproximadamente, en un 70-30% en la actualidad", explica Carlos del Hoyo, director de Marketing y Promoción del Consorcio del Jamón Serrano Español.

Así, en cifras globales, los países de la Unión Europea importaron un total de 26.628,93 toneladas durante este periodo, mientras que los Países Terceros registraron un volumen de 10.015,88; con la Unión Europea ocupando el 72,7% de las exportaciones de jamón curado y el 27,3% que corresponde a Países Terceros.

FRANCIA Y ALEMANIA, PRINCIPALES DESTINOS

Dentro de la Unión Europea, los principales destinos para el jamón serrano continúan siendo Francia y Alemania, que han visto aumentar su valor en un 10,59% y un 0,07% y continúan aglutinando mas del 50% de las exportaciones de este producto, seguidos de Portugal e Italia.

Por su parte, los mercados que han incrementado en mayor medida el valor de sus exportaciones durante el primer semestre de 2021 han sido Bélgica, el 19,81%; Italia, el 14,99%; y Holanda, el 14,35%. Asimismo, cabe destacar el caso de Suecia, que se sitúa como el mercado europeo con un precio medio más alto, con 14,12 €/kg.

Por otro lado, los países terceros que han reflejado un crecimiento más importante en términos de valor han sido Chile (107,75%), seguido de China (103,45%). El país asiático, además, continúa alzándose como el mercado con los precios más altos con 16,64 €/kg, a pesar de haber disminuido el 17,26%.

Por otro lado, Reino Unido ha sufrido un descenso del 1,07%, aunque su precio medio ha aumentado el 11,66% al situarse en 14,82 €/kg; mientras que Australia, ha incrementado su valor el 23,95%, así como su precio medio en un 1,82%.

IMPORTANTE SUBIDA DE EE.UU.

Es importante recalcar la importante subida del 56,55% que ha experimentado EE.UU., a pesar de sufrir una caída del 3,20% en lo que respecta a su precio medio. "EE.UU. se ha alzado como el principal destino para el jamón serrano fuera de la Unión Europea, y desde el CJSE prevemos que se convertirá en el tercer o cuarto mercado en importancia", señala Carlos del Hoyo.

"Por otro lado, es importante recalcar el incremento que continúa experimentado China, que llegará a situarse por encima de las 1.000 toneladas, así como el crecimiento constante que se está produciendo en otros mercados como México o Australia. Por el contrario, Reino Unido ha descendido el 11,40% en volumen y el 1% en valor, debido al desabastecimiento provocado por el Brexit y los embates y restricciones de la pandemia", añade.

El 19,10% de las piezas exportadas en este periodo corresponden al formato con hueso, lo que ha conllevado una crecimiento en cuanto a volumen del 30,75% y un 36,37% en valor

En cuanto a formatos, el 19,10% de las piezas exportadas en este periodo corresponden al formato con hueso, lo que ha conllevado una crecimiento en cuanto a volumen del 30,75% y un 36,37% en valor. A este respecto, el director de Marketing y Promoción del CJSE subraya que estas cifras al alza han venido dadas por la reapertura de la hostelería y a que este formato es un reclamo comercial en la gran distribución de cara a la campaña navideña. "Chile y México son los países que han registrado un crecimiento mayor en cuanto al precio medio de este formato. China, por su parte, es el mercado que está importando más jamón con hueso en proporción", precisa.

Por último, el jamón deshuesado sube el 10,65% en volumen y el 11,66% respecto a valor, situando a China y Reino Unido como los consumidores con precios más altos en relación a este formato.

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

También te puede interesar