Menor cosecha de fruta de hueso en 2018
Cooperativas Agro-alimentarias prevé que la producción nacional de este producto descienda el 9% en relación a la campaña anterior.
Las previsiones de cosecha de fruta de hueso para este año 2018 no ofrecen buenos resultados. Según el análisis de Cooperativas Agro-alimentarias de España, la producción alcanzará 1.800.000 toneladas, es decir, el 9% menos respecto al año pasado y un incremento del 9% respecto a la media de las últimas cinco campañas.
Por categorías, la nectarina sigue siendo la fruta que supone un mayor volumen, con una estimación de 596.735 t. (-13% en relación con 2017), seguida del paraguayo con 325.904 t. (-9%), muy cerca del melocotón y la pavía, grupos para los que se espera 314.685 t. (-11%) y 304.673 t. (+2%), respectivamente. La ciruela sufre la caída de producción más importante, con 118.003 t. (-21%) mientras que la producción de albaricoque es la única que crece significativamente hasta las 142.709 t. (+9%).
Así, si el año pasado la producción fue récord, alcanzándose su máximo potencial productivo en España, este año la campaña se prevé que será menor y quedará marcada por las condiciones climáticas y accidentes meteorológicos que se han sucedido desde principios del año. Por una parte, las horas de frío han sido propicias para un desarrollo vegetativo adecuado, y por lo tanto se espera una fruta de calidad. No obstante, a causa de los episodios de heladas y granizo de febrero y marzo, y del pedrisco y las abundantes lluvias de las últimas semanas registradas en varias zonas productoras, se prevé una merma de la producción del 9% respecto a 2017 al tiempo que se está confirmando un retraso de entre dos y tres semanas respecto a la campaña anterior.
En cuanto al comportamiento del mercado, Javier Basols, presidente del Grupo de Trabajo de Fruta de Hueso de Cooperativas Agro-alimentarias de España, ha manifestado su confianza en que la salida de la fruta de las distintas regiones se produzca siguiendo un correcto escalonamiento y que la climatología en los principales focos de consumo en Europa alcance pronto y sostenidamente temperaturas estivales, favorables al consumo.
Por lo que respecta a las estrategias de futuro, Basols apunta al "gran reto" que debería afrontar coordinadamente el sector en España acompañado por la administración: un ajuste estructural con el objetivo de recuperar la rentabilidad para el agricultor. Para ello, señala la necesidad de "recuperar el equilibrio oferta-demanda, la oportunidad de recuperar el consumo interior a través de la promoción y de mejorar la concentración de la oferta y la comercialización en este sector".
PREVISIONES EN EUROPA
España (con 1.541.997 toneladas) previsiblemente superaría en producción a Italia, que estima una disminución general de la producción en todas las variedades y en todas las zonas a causa de las heladas acaecidas entre finales de febrero y principios de marzo, y al arranque de plantaciones en la zona norte.
Francia, por su parte, experimentaría una caída del 9,5%, situándose en 200.166 t., a causa de las mermas en la producción por incidencias climáticas, pero también al descenso de la superficie por problemas sanitarios o económicos.
Cabe destacar el importante repunte de la producción en Grecia, que ha anunciado un incremento de hasta las 810.000 t. (un 19% más que en 2017), principalmente debido al aumento de la producción del melocotón amarillo.
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