8 de cada 10 galletas infantiles no son saludables, según la OCU

Un total de 253 de las 305 galletas infantiles analizadas por esta organización tienen una valoración D o E en Nutriscore, "la más baja posible".

8 de cada 10 galletas infantiles no son saludables, según la OCU / Archivo
Food Retail & Service

24 de noviembre 2021 - 16:42

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha advertido de que ocho de cada diez galletas infantiles no son saludables. Tras realizar un estudio, la entidad concluye que 253 de las 305 galletas infantiles seleccionadas tienen una valoración D o E en Nutriscore, "la más baja posible", asegura.

Solo 15 galletas analizadas tienen una valoración A o una B y se trata normalmente de las tradicionales galletas tipo María sin azúcares añadidos, pero con edulcorantes, que suelen ser las menos apetecibles para los niños.

La organización lamenta que las galletas constituyan hoy por hoy el principal aporte nutricional de la merienda de muchos niños. "No es raro si consideramos que con ellas los padres se ahorran el esfuerzo de preparar el tradicional bocadillo y los niños las consumen felices, ignorantes unos y otros de los riesgos asociados cuando están presentes de forma habitual en la dieta", apunta.

EL AZÚCAR, EL LASTRE PRINCIPAL

Según este análisis, es precisamente el azúcar, en este caso su exceso, el aspecto que más lastra su valoración nutricional. La OCU advierte que, de media, uno de cada tres gramos de este tipo de galletas son directamente azúcar. Y las que lo excluyen lo suelen sustituir por polialcoholes, un tipo de edulcorantes cuyo consumo puede tener efectos laxantes, más en niños si cabe por su bajo peso corporal.

Además, señala que el resto de los ingredientes no son mejores: grasas saturadas, que pueden sumar otro tercio del peso, harinas refinadas, aromas y todo tipo de aditivos. La poca fibra que tienen (3%) suele ser añadida, lo mismo que los posibles minerales y vitaminas, "innecesarios si se sigue una dieta variada y equilibrada", afirma.

En definitiva, la organización aconseja que el consumo de galletas sea "ocasional y en pequeña cantidad", incluso de las que tienen una valoración nutricional A o B, puesto que se trata de productos ultraprocesados con una amplia variedad de aditivos. "Lo ideal es sustituirlas por pan integral con aceite de oliva, queso, crema untable vegetal o tomate. Incluso un trozo de pan integral con un par de onzas de chocolate negro (mínimo 70% de cacao) resulta más sano. La fruta y los frutos secos naturales, sin freír ni salar, también podrían estar presentes.

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