Cada español consumió 156 huevos de media en 2020, el 17% más
La tortilla de patata ha sido uno de los platos estrella junto a la ensalada verde, la pechuga de pollo o las lentejas.
El huevo ha ganado protagonismo en los menús de los hogares españoles durante el último año, y es el ingrediente principal en 3 de los 15 platos más cocinados, según el Observatorio del Consumo de Huevo en España presentado por la Organización Interprofesional del Huevo y sus Productos (Inprovo).
De hecho, ya está presente en el 98% de los hogares. En 2020, cada español consumió de media 156 huevos, frente a los 133 en 2019, lo que supone un incremento del 17%. En total, se consumieron más de 6.130 millones de huevos en 2020,
A este respecto, la tortilla de patata se ha consolidado como uno de los platos más cocinados el pasado año. En concreto, ocupó el séptimo puesto del ranking, por detrás de la ensalada verde, que en 2020 obtuvo la primera posición, seguida de las pizzas, la ensalada de tomate, la pechuga de pollo, las lentejas, y la sopa. En décimo lugar se sitúan los tradicionales huevos fritos, y en undécima posición, la tortilla francesa.
Así, los españoles comimos el año pasado en casa 15,6 millones de raciones de tortilla de patata a la semana. En total, dichas raciones llenarían al año una superficie similar a la de 12 campos de fútbol.
Por su parte, cada semana se consumieron en nuestro país 12,1 millones de raciones de huevos fritos, y 11,9 millones de raciones de tortilla francesa. En cuarto lugar se sitúan los huevos revueltos, con 2,4 millones de raciones a la semana, y en quinto lugar los huevos cocidos, con 1,6 millones de raciones semanales.
"El huevo es un alimento versátil, accesible y muy completo, y aunque ya de por sí está muy arraigado en nuestra cultura gastronómica, en 2020 ha ganado todavía un mayor protagonismo en la alimentación de los españoles, con una penetración que superó el 98% de los hogares, llegando a 175.000 casas más que en 2019", explica Enrique Díaz Yubero, director de Inprovo.
PLATOS PRINCIPALES Y CENAS
Este análisis indica que los huevos fueron el ingrediente protagonista de un plato principal en 3 de cada 4 ocasiones (75,7%), frente al 16,7% como entrante o primer plato, seguidos en tercer lugar por platos para compartir o de acompañamiento, con el 7,6%.
Asimismo, el huevo estuvo presente en el año marcado por la pandemia principalmente en la cena. Casi 1 de cada 4 cenas en España (22,1%) incorporaban huevo, lo que supone un crecimiento de cerca de 7 millones de nuevas ocasiones de consumo respecto a 2019, frente al 13,3% de las comidas (1 de cada 8), con un crecimiento de 5,2 millones de nuevas ocasiones. A pesar del incremento del 30% del consumo de huevo en la franja matutina ocasionado por el confinamiento, el huevo está presente únicamente en el 1,2% de nuestros desayunos.
Aunque la elaboración de repostería con huevo creció el 60% en 2020 (72% en el primer semestre), esta categoría supone únicamente 1,3 millones de ocasiones a la semana, y sólo representa el 4% del incremento total de consumo de huevo en los hogares españoles.
"Por lo general hemos comido más huevos y en más ocasiones, sobre todo en recetas donde ha sido el ingrediente principal. Sigue teniendo un protagonismo indiscutible en nuestras cenas, por lo que todavía hay muchas oportunidades de crecimiento en otras franjas de consumo, como comidas o desayunos. Poco a poco, algunos mitos sobre el huevo han ido cayendo y hay una mayor tendencia hacia dietas y estilos de vida más saludables, donde el huevo tiene mucho que aportar, por su alto valor nutritivo", afirma Díaz Yubero.
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