Más motivos para quitar el IVA de carnes y pescados: esenciales para una dieta sana, según FAO
Un informe que se sustenta en evidencias de más de 500 artículos científicos afirma que el consumo de estos alimentos de origen animal ayuda a prevenir problemas de salud.
"Si se consumen como parte de una dieta adecuada, los alimentos de origen animal pueden ayudar a alcanzar las metas de nutrición aprobadas por la Asamblea Mundial de la Salud y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) relacionados con la reducción del retraso del crecimiento, la emaciación en niños menores de cinco años, el bajo peso al nacer, la anemia en mujeres en edad reproductiva, y la obesidad y las enfermedades no transmisibles en adultos", según señala un informe de la Organización de la ONU para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
Sin duda, una afirmación que no hace sino dar más motivos aún para la eliminación del IVA de carnes y pescados, un impuesto que sigue gravando en España estos alimentos fundamentales a los que el citado estudio añade también los huevos y la leche como "fuente esencial de nutrientes".
Los resultados de esta investigación llegan después del análisis más completo realizado hasta la fecha sobre los beneficios y riesgos del consumo de alimentos de origen animal, y se basa en datos y evidencias de más de 500 artículos científicos y 250 documentos normativos.
"La carne, los huevos y la leche aportan una serie de macronutrientes importantes -como proteínas, grasas, hidratos de carbono y micronutrientes- que no se obtienen fácilmente de alimentos de origen vegetal en la calidad y cantidad necesarias" pues los "de origen animal terrestre proporcionan proteínas de alta calidad, diversos ácidos grasos esenciales, hierro, calcio, zinc, selenio, vitamina B12, colina y compuestos bioactivos como carnitina, creatina y taurina", destaca.
Además, según el informe, "la falta de hierro y de vitamina A son dos de las carencias de micronutrientes más comunes en todo el mundo, sobre todo en niños y mujeres embarazadas" y "a nivel mundial, más de uno de cada dos niños en edad preescolar (372 millones) y 1.200 millones de mujeres en edad fértil carecen de al menos uno de estos tres micronutrientes: hierro, vitamina A o zinc".
EL "EJEMPLO" DE PORTUGAL
Tal y como os informábamos hace unos días, el Parlamento de Portugal ha dado un paso al frente y ha aprobado la aplicación del IVA cero que incluye subvenciones a los productores para hacer frente al aumento de los costes y tendrá un impacto en las arcas públicas de 600 millones de euros.
Esta medida afecta a productos como pan, pasta, arroz, leche de vaca y bebidas de origen vegetal, huevos, yogures, queso, aceite y mantequilla, además de carne de cerdo, vaca, pollo y pavo, o pescados como bacalao, sardina y dorada.
La iniciativa ha sido impulsada por el Ejecutivo socialista del país como parte de una batería de propuestas y tiene como finalidad frenar la inflación y aliviar a los sectores más vulnerables de la población.
En España, la asociación empresarial cárnica Anafric ha pedido al Gobierno de Pedro Sánchez una demostración de "sentido común" para rebajar el IVA a los productos cárnicos, una petición que viene solicitando desde 2022. "Esperemos que el Gobierno siga el ejemplo de Portugal", ha manifestado José Friguls, presidente de esta entidad-
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