El mercado de elaborados cárnicos crece pasito a pasito

Este negocio ha encadenado suaves incrementos en siete años. En 2016 se cifró en 6.895 millones, 1,5% más.

El mercado de elaborados cárnicos encadena siete años de suave incremento / Redacción FRS
Redacción

23 de marzo 2017 - 14:24

El mercado de elaborados cárnicos ha encadenado siete años de suaves incrementos. El valor del mercado de este negocio en 2016 subió el 1,5%, cifrándose en 6.895 millones de euros, en un contexto de estabilidad de los precios y ligero incremento del volumen de demanda, según datos del Observatorio Sectorial DBK de Informa.

En cuanto a los intercambios comerciales con el exterior, las exportaciones se situaron por segundo año por encima de 950 millones de euros, mientras que las importaciones disminuyeron hasta los 375 millones (3% menos que en 2015). Cabe destacar que desde 2006, cuando se cifraron en 483 millones, el valor de las ventas en el exterior se ha duplicado. De este modo, el superávit de la balanza comercial se situó en 585 millones, el 1,9% más que en 2015.

Por lo que respecta a los mercados exteriores a lo largo del pasado ejercicio destacaron las caídas de las exportaciones dirigidas a Francia y Alemania, países que, junto a Portugal y Reino Unido, concentraron una participación sobre las ventas totales en el exterior del 59%.

Respecto al origen de las importaciones, sobresalió el retroceso de las procedentes de Alemania, Francia e Italia, mientras que las originarias de Portugal y Países Bajos crecieron significativamente. Estos cinco países reunieron más del 70% del valor total importado.

Las expectativas de cara al bienio 2017-2018 indican una tendencia de ligero crecimiento del valor del mercado. Para el cierre de este año en curso se estima una tasa de variación del 1%, lo que daría como resultado una cifra cercana a los 7.000 millones de euros.

El aumento de la inversión en construcción y mejora de centros de producción, en particular aquellos con una marcada orientación hacia mercados exteriores, seguirá suponiendo una tendencia relevante en el sector.

En febrero de 2017 el número de empresas inscritas como fabricantes o transformadores de carnes y derivados, aves y caza se situó en 3.376, lo que supone un descenso en los últimos años.

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

También te puede interesar