Más de la mitad de los productos con Nutriscore B son ultraprocesados, según un estudio
Entre los productos de peor perfil nutricional se encuentran los refrescos 'zero', el agua mineral con sabores, las barritas de pescado rebozadas, el pan de molde o las galletas sin azúcar, indica una investigación de la app El CoCo.
De todos los productos más vendidos en España se observa que más de una cuarta parte de los productos de alimentación ultraprocesados tienen NutriScore A o B. En concreto, de los productos con Nutriscore B, el 52,27% son ultraprocesados, y el 21,74% con Nutriscore A también son ultraprocesados, según un reciente estudio realizado por la app El CoCo.
Este análisis señala que estas cifras representan los hábitos de compra de un gran porcentaje de la población que toma como referencia el sistema NutriScore a la hora de comprar productos que consideran saludables.
Es posible que los consumidores adquieran estos productos ultraprocesados en base a una buena clasificación en NutriScore, que lleva a asociar la etiqueta A o B que aparece en los envases, con la opción de elección más sana y menos procesada. De hecho, según una encuesta realizada por la citada aplicación en el mes de septiembre, más del 35% de los consumidores se preocupa más por la alimentación saludable desde la pandemia de la Covid-19, a pesar de seguir teniendo una cifra inalterable durante dos años, en la que el 63,47% de los productos más consumidos son ultraprocesados.
Este estudio realizado en nuestro país compara el grado de procesamiento mediante el sistema Nova reconocido por FAO y OMS, y la supuesta calidad nutricional según la clasificación NutriScore en 164 tipos de alimentos y bebidas, que pertenecen a las 48 marcas de gran consumo más vendidas en nuestro país según el ranking Kantar Brand Footprint España 2021.
En este sentido, los principales productos con Nutriscore B y que a la vez pertenecen a la categoría de ultraprocesados son los conocidos como 'refrescos 0', el agua mineral con sabores, el pan de molde, las mini tostadas, las barritas de pescado rebozadas, el cacao instantáneo, las galletas 0 azúcar y las cremas de verduras.
"Los productos ultraprocesados están consiguiendo una buena puntuación en NutriScore de forma atípica. Jugando con los ingredientes consiguen obtener del algoritmo de NutriScore la deseada nota en verde, a pesar de seguir siendo elecciones muy poco interesantes o negativas desde el punto de vista nutricional. De esta forma, los consumidores sin ser conscientes y confundidos por estas notas positivas de NutriScore pueden verse tentados a elegir productos que en su gran mayoría no deberían formar parte de una dieta saludable, según las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud” declaró Bertrand Amaraggi, CEO de El CoCo.
ALIMENTOS ULTRAPROCESADOS CON PERFIL NUTRISCORE A
Asimismo, la investigación detalla que el 21,74% de los productos con NutriScore A, es decir, clasificados aún mejor por su perfil nutricional según NutriScore, son también ultraprocesados. Los encontramos en: el pan de molde, el caldo para paella o para fideuá y las leches con calcio.
"Estos datos, vienen a confirmar una vez más, que el Gobierno tiene que revisar el sistema actual de clasificación nutricional de alimentos de NutriScore, y proponer otro sistema que no ofrezca falsas lecturas. Es importante hacer notar que todos estos productos, en relación con aquellos con nota positiva en NutriScore y que al mismo tiempo son ultraprocesados, se podrían publicitar sin ningún tipo de restricción si se llevara a cabo la propuesta anunciada en su día por el ejecutivo de permitir solo la publicidad dirigida a niños, de productos con NutriScore A y B", señala Juan Revenga, miembro de la Academia Española de Nutrición y Dietética.
ALIMENTOS ULTRAPROCESADOS Y RELACIÓN CON ENFERMEDADES
NutriScore es un sistema de etiquetado frontal de alimentos que pretende ayudar a los consumidores a valorar fácil y rápidamente su calidad nutricional, simplificando la interpretación del etiquetado nutricional situado al dorso del paquete.
El CoCo recuerda que los alimentos ultraprocesados son formulaciones industriales elaboradas principalmente a base de sustancias extraídas o derivadas de alimentos y que incorporan múltiples ingredientes que difícilmente se pueden encontrar en una cocina doméstica. Estos productos suelen destacar por poseer un "pésimo perfil nutricional" al presentar un alto contenido en azúcares libres, grasa total, grasas saturadas y/o sal; y al mismo tiempo presentar un bajo contenido en proteína, en fibra alimentaria, en minerales y en vitaminas, en comparación con los productos sin procesar o mínimamente procesados.
La evidencia entre la relación del consumo de alimentos ultraprocesados y la salud, aumenta cada día. Según el INE el 62,5% de los varones adultos españoles tiene sobrepeso u obesidad, y en el caso de las mujeres, esta cifra alcanza el 46,8%. Publicaciones prestigiosas como el British Journal of Nutrition han puesto de relieve la relación entre el consumo de ultraprocesados en la dieta y riesgo de padecer cáncer: por cada 10% de aumento en el consumo de ultraprocesados, se eleva el 12% el riesgo de padecer algún tipo de cáncer.
"La dieta de nuestros abuelos se basaba en alimentos como la verdura, la fruta, el arroz, los cereales, las legumbres, los huevos, el pescado o las carnes que se consumían tras ser sometidos a procesos simples de elaboración y sin un exceso de azúcar, grasas o sal. En definitiva, se trataba de una alimentación basada en productos naturales y comidas caseras con un alto grado de calidad nutricional, además de otros beneficios que cuidaban la salud física y mental, y mejoraban sus emociones", afirman desde esta app.
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