Pescados y mariscos presidirán las mesas esta Navidad
Seis de cada hogares se decanta por este tipo de alimentos para las fiestas, seguidos de los turrones, la carne y el jamón, entre otros, según un informe de Aldi.
Año tras año, el pescado y el marisco siguen presidiendo las mesas navideñas. En concreto, serán los productos más consumidos por el 61% de los hogares españoles esta Navidad, seguidos de los turrones (46%), la carne (45%), el jamón (42%), los dulces (40%) y los quesos (32%), según el Informe sobre la compra de alimentos para las celebraciones navideñas en España de Aldi 2022.
Por edades, el estudio pone de manifiesto que, cuanto mayor es el anfitrión, más protagonismo tienen el pescado y marisco en sus platos propuestos para estas fiestas. Una inclinación que alcanza el 77% de las opiniones entre los mayores de 65 años y que disminuye de forma escalonda a medida que también lo hace la edad: 67% según los anfitriones entre los 50 y 64 años; 60% entre los de 35 y 49 años; y 53% entre los menores de 35 años.
CANARIAS, LA EXCEPCIÓN
Por comunidades autónomas, el pescado y el marisco también se mantienen como los productos favoritos, con cerca del 60% de las preferencias en las principales regiones, a excepción de Canarias. En el archipiélago, seis de cada diez familias canarias prefieren los turrones (60%), seguidos de la carne (58%) y el jamón (55%). Por el contrario, en Cataluña toman protagonismo los platos preparados (41%) y, en Andalucía, destaca la importancia otorgada al jamón (57%).
Asimismo, el informe revela que, este año, cerca de cuatro de cada diez familias españolas (37%) tienen la intención de reducir el consumo de determinados productos, principalmente por la falta de presupuesto (51%) o por motivos de salud (41%). Se trata de una tendencia que aumenta entre las familias que prevén destinar menos gasto a sus comidas navideñas este año: cerca de la mitad de los hogares (48%) que prevé gastar entre 50 y 100 euros reducirá el consumo de algún alimento.
Los productos que se verán más perjudicados son los dulces (39%), así como los turrones (35%) y algunas bebidas alcohólicas, como el cava o la cerveza (28%). El pescado y el marisco también verán reducido su consumo esta Navidad por el 36% de las familias en España, a pesar de mantenerse como los productos estrella esta temporada. Esta restricción se acentúa cuando el consumidor ya prevé rebajar su presupuesto, al tratarse de una categoría que suele ser más cara que otras.
En contraposición, los productos gourmet van ganando terreno: cada vez son más los hogares que optan por incorporar productos de este tipo en sus menús navideños. En ese sentido, son propuestas que ya ofrecen dos de cada tres anfitriones (66%). Sin embargo, se trata de una opción que también está estrechamente relacionada con el presupuesto: cuanto más se prevé gastar en las comidas y cenas navideñas, mayor interés despiertan las propuestas culinarias más exquisitas.
EL PRECIO, MÁS DETERMINANTE QUE NUNCA
El estudio expone también que el precio es cada vez más determinante en la compra de alimentos para comidas y cenas de Navidad en España. En concreto, casi la mitad de las familias (43%) se ven influidas por el precio en sus compras, tanto que si consideran que es demasiado alto, optan por no comprar el producto.
El precio es, además, uno de los factores principales por el que el 47% de los consumidores recurrirá al supermercado habitual como principal canal de compra esta Navidad, por delante de otras opciones como el mercado (28%) o la gran superficie (12%).
Además, ocho de cada diez hogares españoles (83%) afirma que este año destinará el mismo presupuestoo más que el año pasado a los menús navideños. Sin embargo, el 17% restante señala que rebajará la inversión en estas celebraciones. Los productos en los que los consumidores invertirán más son el pescado y los mariscos (47%) y la carne (29%). Además, las familias que destinan un mayor presupuesto, tienden a consumir más productos típicamente navideños.
CERCA DE TRES HORAS ENTRE FOGONES
Estas navidades los españoles pasarán, prácticamente, el mismo tiempo entre fogones que el año pasado. Concretamente, el Informe sobre la compra de alimentos para las celebraciones navideñas en España de ALDI 2022 indica que se destinará una media de 160 minutos a la preparación de los menús navideños, 1 minuto más que en 2021 y 5 menos que hace dos años. Aún así, las familias preferirían reducir hasta 40 minutos menos de su tiempo a este tipo de preparativos y, en ese sentido, cocinar menos de dos horas sigue siendo un deseo inalterable año tras año.
Por regiones, los canarios son los que más tiempo dedican a los preparativos de las cenas y comidas navideñas con 165 minutos de media (5 minutos más que la misma cifra a nivel nacional), seguidos de los catalanes (158 minutos) y los andaluces (154 minutos). Por el contrario, los valencianos y las valencianas son los que menos tiempo invierten en la cocina, con una media de 136 minutos.
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