La cesta de alimentos navideños sube el 8,5% en menos de un mes
La OCU lanza su tercera oleada de precios en las vísperas de la Navidad y constata un crecimiento notable de los alimentos y productos típicos de estas fiestas. Te lo contamos.
Los precios de los alimentos a las puertas de la Navidad siguen al alza. Así lo constata la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) que acaba de lanzar su tercera toma de precios, realizada el pasado 21 de diciembre. En concreto, la subida de los alimentos típicos navideños en esos días es el 8,5% más que cuando se inició el estudio, hace casi un mes.
Los resultados de este tercer muestreo, muy próximo a las fiestas, indican así, un incremento conjunto medio de precios del 2,3% respecto a la recogida de precios realizada hace 10 días, señala la entidad.
De hecho, hay subidas… pero también bajadas. Vayamos por partes. Si nos fijamos en el conjunto de los precios vemos que las almejas están el 28,5% más caras que en la toma anterior de la OCU, y acumulan desde el inicio del estudio una subida del 65,4%. Las angulas, por su parte, con un precio medio de 794 euros son un auténtico lujo... al alza: han subido el 15% en pocos días, y en conjunto están el 20% más caras que en el primero.
La merluza se halla ahora a un precio el 11,6% superior que hace unos días, y el 28% más cara que hace un mes. También el besugo cuesta ahora el 20% más que hace pocas semanas, pero el aumento de precio experimentado estos días ha sido más bajo, no llega al 3%.
Otros productos que no habían experimentado subidas significativas o incluso habían presentado bajadas en la anterior recogida de precios sí han subido ahora. Es el caso de los langostinos, el 4,7% más caros respecto al segundo muestreo; o el cordero lechal, que se había mantenido sin cambios de precios hasta ahora pero que ya ha subido su precio.
PRECIOS MÁS AJUSTADOS
En cambio, la organización de consumidores señala otros alimentos navideños que presentan hoy precios más ajustados que hace apenas 10 días. Hablamos, por ejemplo, de los percebes gallegos, que han bajado ahora el 22,8%, situándose en niveles similares a los del comienzo del estudio. La piña, con un descenso del 8,4 % y la pularda, (-5,2%) están ahora más baratas que el 10 de diciembre.
El estudio concluye que, en general, como ha sucedido en años anteriores, las subidas, cuando se producen, son "más moderadas" en carnes y productos vegetales y más llamativas en pescados y mariscos.
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