Cifras de récord en 2020 para los precios de los alimentos
El índice de referencia de los principales grupos de alimentos se situó de media en los 97,9 puntos el año pasado, el 3,1% más que en 2019, según la FAO.
Los precios internacionales de los alimentos alcanzaron de media en 2020 su máximo nivel de los últimos tres años, aunque por debajo de su pico histórico de 2011, según la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Esta entidad señala que el índice de referencia de los principales grupos de alimentos se situó de media en los 97,9 puntos el año pasado, el 3,1% más que en 2019. Aun así, estas cifras se encuentran el 25% por debajo de su nivel más alto, registrado en 2011, recoge Efeagro.
En concreto, el precio de los aceites vegetales llegó a su máximo nivel desde septiembre de 2012 debido a la escasez de suministro en los principales países productores de aceite de palma y al fuerte aumento de los derechos de exportación en Indonesia.
También influyó la subida en 2020 de los precios internacionales del aceite de soja, del 19,1% frente a 2019, ante la prolongación de las huelgas en Argentina, que afectaron a la actividad agrícola y la logística portuaria.
El año pasado, el precio de los lácteos se abarató el 1% anual, si bien ha estado incrementándose en los últimos siete meses por la alta demanda interna en el oeste de Europa y la fuerte demanda de importaciones ante las condiciones más secas y cálidas para la producción de leche en Oceanía.
Los cereales, por su parte, se encarecieron el 6,6% en 2020 en comparación con el año anterior y en diciembre lo hicieron el 1,1% mensual. En este mes crecieron también los precios de exportación del trigo, maíz, sorgo y arroz, en parte debido a la preocupación que existe sobre las condiciones y perspectivas de las cosechas en Rusia y en el norte y sur de América.
AVES Y PORCINO
En cuanto a la carne, el índice de precios subió el 1,7% en el último mes de 2020, si bien en todo el año pasado fue el 4,5% inferior al nivel de 2019.
Las cotizaciones de la carne de aves de corral se recuperaron en el último mes del año, impulsadas por la mayor demanda de importación, especialmente en Oriente Medio; por las fuertes ventas internas en importantes países productores y por el impacto adverso de los brotes de gripe aviar en Europa, según la organización.
Los precios del porcino bajaron ligeramente, después de que las exportaciones alemanas a los mercados asiáticos fueran suspendidas debido a los brotes de peste porcina africana.
Por su parte, el precio del azúcar disminuyó el 0,6% mensual en diciembre mientras que en el conjunto del año creció el 1,1%, lo que refleja un crecimiento de las importaciones chinas y una mayor demanda de azúcar refinada de la industria de alimentos y bebidas de Indonesia.
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