Materias primas más caras, jamón de ‘pata negra’ también

El sector “debe tener cuidado con los precios" que se están poniendo en el exterior, alerta René Lemmée, directivo de Cinco Jotas.

Jamón ibérico de bellota / Archivo
Redacción

10 de diciembre 2017 - 10:43

El encarecimiento de las materias primas es la principal amenaza de una subida de precios del jamón ibérico de bellota. Así lo ha puesto de relieve René Lemmée, director de Internacional de Cinco Jotas, marca del Grupo Osborne. El directivo ha recordado que el consumo de este producto ha crecido a nivel mundial en los últimos años y en España, coincidiendo con el final de la crisis económica.

"La subida de precios no será por la exportación, sino por el incremento de las materias primas, que empieza a ser preocupante", ha precisado en declaraciones a Europa Press.

El sector “debe tener cuidado con los precios" que se están poniendo en el exterior

Lemmée ha añadido que se observa una "demanda global de productos excepcionales", como el jamón de ‘pata negra’, pero ha advertido también de que el sector “debe tener cuidado con los precios" que se están poniendo en el exterior. Y es que, la exportación supone ya el 35% de las ventas de la marca.

ABRIR MERCADOS

Cinco Jotas tiene claro cuál es su modelo de expansión. "Nuestra ambición no es abrir muchos mercados, preferimos identificar los que nos interesan, como China, los grandes mercados europeos, México y Estados Unidos. No queremos entrar en 80 o 100 países y sí estar donde hay una alta cultura gastronómica, que sabe valorar el producto que tenemos", ha explicado.

De hecho, China, donde la marca está presentes desde hace siete años, se ha convertido en el principal país importador de jamón Cinco Jotas del mundo. La firma cuenta con "buenos circuitos" de distribución en las mejores tiendas gourmet, restaurantes y hoteles del país. "Además, trabajamos mucho el tema del regalo, que es algo típico de allí. Nuestro jamón de bellota se ha convertido en un regalo de prestigio en el país", ha subrayado.

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