2020: los retos legales para el sector alimentario

La mayoría de las normas de calidad pendientes de actualización continúan en la misma situación que estaban hace un año.

2020: los retos legales para el sector alimentario / Redacción FRS
Redacción FRS

02 de enero 2020 - 12:37

El centro tecnológico Ainia arranca este año 2020 realizando un breve repaso de las expectativas legislativas en materia de alimentación y bebidas para 2020 de la mano de José María Ferrer, su responsable del departamento de Derecho alimentario.

En opinión del experto, “la situación actual ha evolucionado escasamente, en tanto que la mayoría de las normas de calidad pendientes de actualización continúan en la misma situación que estaban hace un año, por lo que la retrospectiva no nos da una imagen muy positiva”.

En concreto, durante este año, Ferrer destaca que debería ponerse en marcha la legislación sobre: aceites de oliva, aceites vegetales, conservas vegetales así como, caldos, consomés, sopas y cremas; galletas, patatas fritas y productos de aperitivo.

En opinión del experto, "por su trascendencia, la primera norma de calidad en ser revisada, debería ser la correspondiente al aceite de oliva, de forma que casi cuarenta años después, veamos actualizado el Real Decreto 308/1983 y podamos disponer de una nueva norma de calidad aplicable al aceite de oliva”

Conservas vegetales, elementos clave de la futura norma de calidad

Las conservas vegetales también deben ser objeto de revisión durante el próximo año. La actualización legislativa se focalizará en tres aspectos primordiales:

Respecto a aquellos productos que ya debieron ser actualizados en 2018 y 2019 tenemos los aceites vegetales, caldos, consomés, sopas y cremas, galletas y las patatas fritas y productos de aperitivo. “Estamos ante disposiciones sobre las que estaban previstas su revisión en el ejercicio 2018, de acuerdo con el Plan Normativo que publicó en diciembre de 2017 el Gobierno; por tanto, aunque con cierto retraso, es de esperar que se aprueben las nuevas normas de calidad”, ha indicado el responsable del departamento de Derecho alimentario de Ainia.

Unión Europea, por ¿dónde vendrán los cambios?

En el ámbito comunitario la regulación alimentaria se centrará en tres grandes áreas:

Otros aspectos sobre los que prestar atención

También prevemos posibles medidas legislativas vinculadas a los materiales en contacto con los alimentos, tanto en el ámbito nacional y autonómico, en conexión con la Directiva 904/2019 de plásticos de un solo uso; así como con otros elementos directamente relacionados con los materiales y las medidas que puedan plantearse para minimizar su impacto ambiental.

Además de estas medidas, no hay que descartar la evolución de otras cuestiones legales, relacionadas con nuevos alimentos, ampliación de contaminantes objeto de control, modificaciones sobre aditivos alimentarios o el control sobre las sustancias medicamentosas que se emplean en productos de origen animal.

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