¿Por qué cuesta encontrar pimiento rojo en el súper?
La climatología estaría detrás de esta circunstancia, aunque con matices. Esta escasez ha beneficiado al pimiento verde, que puede comprarse a "buen precio", según los productores.
Recientemente os informábamos de la crisis que los supermercados del Reino Unido tenían abierta ante la escasez de ciertas hortalizas como tomates, pepinos o pimientos. La causa: la falta de suministro proveniente de España y Marruecos, principales abastecedores de este país en la materia. Pues bien, en los supermercados españoles también estamos asistiendo a ciertas dificultades para encontrar en las últimas semanas, en concreto, pimientos rojos. ¿A qué se debe esto?
Según explica Andrés Góngora, responsable de hortalizas de Coag, la climatología está detrás de la falta de este alimento. "El pimiento rojo adopta ese color por el sol. Sale verde y madura. Tarda aproximadamente dos semanas en ponerse rojo, pero cuando no hay luz este proceso se demora y puede durar un mes", señala. Precisamente esto es lo que ocurrió en febrero, cuando llegó el frío, el viento, las nevadas y la lluvia. "Hemos tenido un invierno muy tardío y atípico. No he conocido una racha de un mes de febrero así en Almería antes, con tanta lluvia y frío", apunta añadiendo que el pimiento rojo que consumimos ahora sale de los invernaderos de Murcia y Almería, informa La Razón.
Este mal tiempo ralentizó el proceso de maduración del pimiento rojo y provocó la escasez de este producto en los lineales de todos los supermercados. "Ha habido momentos en los que ha faltado mucho pimiento rojo" y de otros colores, reconoce el responsable de hortalizas de Coag, pero no ha habido problemas con la producción de pimiento verde, que no necesita madurar.
SITUACIÓN MÁS ESTABLE
Góngora asegura que desde la segunda semana de marzo la situación se ha estabilizado, aunque aún puede haber supermercados en los que sea difícil encontrar esta verdura. "La situación está más normalizada, pero no ha habido una avalancha de producción porque los cultivos han quedado tocados. No estamos al 100%, pero la maduración del pimiento rojo se está acelerando porque las temperaturas son buenas", subraya.
Desde Asaja Almería, Adoración Blanque expone los mismos motivos para explicar este desabastecimiento de pimiento rojo en los supermercados, aunque considera que ha sido "algo puntual". Asimismo recuerda que el pimiento verde no ha escaseado y destaca su "buen precio". Esta cuestión puede haber influido también en la producción, ya que algunos agricultores han decidido cortar los pimientos en verde en lugar de esperar varias semanas a que maduren, lo que ocasionaría un gasto extra por el mal tiempo.
Blanque también descarta que esta escasez de pimiento rojo haya sido más intensa en algunas zonas de España, ya que las cadenas de supermercados suelen comprar todo el producto a través de una central y luego lo distribuyen a sus locales. Otra cosa distinta es que en los mercados de abastos locales la incidencia haya podido ser algo menor en el sur al comprar directamente a los productores en subastas, pero insiste en que no se han producido grandes diferencias entre territorios.
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