Hermanos Torres: cuatro recetas frías y refrescantes para este verano con el sabor del Plátano de Canarias
Ensaladilla con mayonesa de Plátano de Canarias IGP o helado con crunchy de galleta son algunas de las recetas más atractivas de un producto ‘marca España’ que destaca por su versatilidad en nuestra gastronomía
Durante los meses de verano y con la llegada de las vacaciones, muchos españoles incrementan su actividad física (mayor actividad deportiva, largos paseos por las playas, actividades acuáticas…) y, debido a las altas temperaturas, esto puede tener consecuencias negativas para nuestro organismo, si no nos hidratamos lo suficiente.
El Plátano de Canarias -único del mundo con el sello de calidad europeo IGP- ofrece importantes propiedades nutricionales, entre las que destaca que es fuente de potasio. Este mineral contribuye al funcionamiento adecuado del sistema nervioso y de los músculos; así como al mantenimiento de la tensión arterial normal.
Para que el Plátano de Canarias IGP mantenga todas estas valiosas propiedades, los especialistas recomiendan consumir siempre la pieza entera o en batido, con leche y/o cacaco (sin azúcar). Y si lo hervimos o lo introducimos en el horno, dejar su piel.
A continuación, os ofrecemos cuatro recetas sencillas, para consumir muy frías (ensaladillas, helado…) y combatir el calor del verano, con el sabor inconfundible del Plátano de Canarias IGP. Un producto ‘marca España’ que destaca por su versatilidad en nuestra gastronomía.
- Helado de Plátano de Canarias con crunchy de galleta y pepitas de chocolate
Vídeo con la receta de los Hermanos Torres: https://www.youtube.com/watch?v=7mVwmhgkogA
Ingredientes
- Plátanos de Canarias maduros
- Bebida de coco
- Claras de huevo
- Crema de leche
- Leche evaporada
- Azúcar
Preparación
Pelar y trocear los plátanos maduros. Añadir las piezas de fruta a un recipiente con bebida de coco y triturar. Montar las claras de huevo con el azúcar. Añadir la mezcla de los plátanos, crema de leche y leche evaporada. Remover bien. Introducir en el congelador (mover cada hora)
Emplatado
Añadir galleta machacada, hierbabuena y pepitas de chocolate
- Plátano de Canarias encurtido con arándanos y helado de vainilla
Vídeo con la receta de los Hermanos Torres: https://www.youtube.com/watch?v=1XCaE3fLGdU
Ingredientes
- 2 Plátanos de Canarias
- Vinagre
- Leche de coco
- Vainas de vainilla
- Arándanos
- Helado de Vainilla
Preparación
Pelar y trocear los plátanos. Dejar encurtir (sumergir en una mezcla de vinagre y agua) las piezas de fruta durante 12 horas. Colocar en la nevera. Abrir, raspar y añadir las vainas de vainilla. Regar con leche de coco.
Emplatado
Decorar con vainas de vainilla y acompañar con helado del mismo sabor.
- Ensaladilla canaria con mayonesa de Plátano
Vídeo con la receta de los Hermanos Torres: https://www.youtube.com/watch?v=y05f785p-yI
Ingredientes
- Plátanos de Canarias verde
- Guisantes
- Zanahoria
- Judías verdes
- Ventresca de atún en conserva
Preparación
Hervir los Plátanos de Canarias verdes, sin pelar. Por otro lado, hervir la zanahoria, los guisantes y las judías verdes ya cortadas. Introducir las verduras cocidas en un recipiente con agua y hielo durante unos minutos. Cortar la zanahoria y pelar el plátano cocido. Mezclar las verduras y el plátano.
Para la mayonesa de plátano (sin huevo): Pelar y trocear plátanos maduros. Introducir las piezas de fruta en un recipiente para emulsionar con el aceite de la ventresca de atún (añadir pequeñas cantidades, poco a poco) hasta conseguir la textura de la mayonesa.
Emplatado
Añadir la ventresca de atún y la mayonesa.
- Wakaplátano
Vídeo con la receta de los Hermanos Torres: https://www.youtube.com/watch?v=2n94jP_W-_U
- Plátano de Canarias
- Aguacate
- Tomates
- Cebolla tierna
- Lima
- Guindilla roja fresca
- Aceite de Oliva
- Sal y pimienta
- Cilantro
- Tabasco y salsa perrins
Preparación
Cortar el plátano con piel en forma de chips. Colocar en el horno a 180º hasta que estén crujientes. Pelar el plátano y triturarlo con el aguacate usando un tenedor. Añadir sal, pimienta, salsa perrins y tabasco, ralladura y zumo de lima. Mezclar bien y añadir aceite de oliva. Trocear el tomate sin piel en cuadraditos. Cortar la cebolla roja y las hojas verdes.
Emplatado
Colocar toda la mezcla en un bol. Añadir la cebolla roja y el verde de la cebolla. Poner un poco de guindilla. Añadir aceite de oliva. Decorar con las chips. Aderezar con un toque de cilantro.
Este 'recetario veraniego' está enmarcado en el programa de promoción de los sellos IGP y DOP 'El Origen del Sabor Europeo' puesto en marcha por la IGP Plátano de Canarias, la DOP Kaki Ribera del Xúquer y la DOP Cereza del Jerte, cofinanciado con el apoyo de la Unión Europea.
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