El secreto para hacer una buena tortilla de patata
Carlos Olabuenaga ganador del Campeonato de España de Tortilla de Patata, revela alguno de sus trucos
El "secreto" de una buena tortilla de patata es que tenga "sabor, cremosidad y equilibrio entre sus componentes", ha afirmado este domingo a Efe el cocinero Carlos Olabuenaga, tras ganar, ex aequo, el Campeonato de España de Tortilla de Patata.
Olabuenaga, del restaurante Tizona, de Logroño, ha eludido ofrecer detalles sobre su tortilla, aunque ha desvelado que contiene "cinco huevos camperos y siete yemas, patata, cebolla y aceite virgen extra de Denominación de Origen de La Rioja".
Este cocinero riojano, junto con Alberto García Ponte y Ana María Suárez, del mesón O Pote de Betanzos (A Coruña), se han proclamado ganadores ex aequo del XV Campeonato de España de Tortilla de Patatas, celebrado en Alicante Gastronómica, y en el que han competido otros nueve restauradores.
Olabuenaga ha indicado que tenía "una gran fe" en su tortilla ganadora, tras la que hay "mucho trabajo de investigación en cuanto a ingredientes y temperatura del aceite".
Visiblemente emocionado, ha añadido en una conversación telefónica que lleva seis meses probando con diferentes patatas, aceite y huevo para conseguir "lo mejor" y lograr este premio, que es también "un honor para Logroño y La Rioja", tierra "de excelente vino y gastronomía".
Ha reconocido ser "un gran aficionado" a la tortilla de patata, que le ha gustado "desde siempre"; y ha explicado que, desde hace seis años, lleva elaborando este plato, que es uno de los más conocidos y emblemáticos de la cocina española.
Este cocinero de La Rioja ha subrayado que es tal su afición a la tortilla de patata que, detrás de su receta, "hay un gran trabajo de investigación e innovación", desde la materia prima que utiliza hasta todo el proceso de elaboración" y, por lo tanto, este galardón es un reconocimiento al "sacrificio de investigación".
Ganador en varios certámenes regionales con pinchos que elabora en el restaurante que regenta en la capital riojana, también ha indicado que, para él, era "un sueño perseguido" ganar este certamen en Alicante Gastronómica por el nivel del resto de finalistas.
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