Intoxicación por consumo de conserva de boletus
La presencia de una toxina en un preparado a base de hongos fritos en aceite de oliva ha provocado varias intoxicaciones, según informa AESAN
AESAN ha informado de una alerta de seguridad alimentaria, provocada por el consumo de hongos (boletus edulis) fritos en aceite de oliva: descubre cuáles son los causantes y cuál es el riesgo.
¿Cuál es el problema?
Dos personas han resultado intoxicadas tras consumir hongos boletus edulis fritos en aceite: la intoxicación ha sido causada por la presencia de toxina estafilocócica en estos hongos fritos.
¿Cuáles son los productos afectados?
Se trata de los botes de cristal de hongos fritos en aceite de oliva de varias marcas:
- Las marcas afectadas son: El Agricultor, Emperatriz, Huerta Real, Boletus, Lierni, Radvi.
- Son todos productos elaborados en España.
- Todos pertenecen al lote 02/02/2021, con fecha de consumo preferente 02/02/2026.
Estos productos se han distribuido en las comunidades autónomas de Navarra, País Vasco, Asturias, Cataluña, Castilla La- Mancha, Canarias y La Rioja.
¿Qué puedes hacer?
Al conocer la alerta, las autoridades han procedido a retirar del mercado estos productos. Aun así, si tienes alguno de estos botes en tu casa, no los consumas y llévalos al punto de venta.
Consumir un producto contaminado con esta toxina puede provocar náuseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal, postración… si has consumido esta conserva y notas estos síntomas, acude al centro de salud.
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