La asociación europea 'The Food and Beverage Carton Alliance' (FBCA, por sus siglas en inglés) se ha puesto en marcha con el fin de promover el uso del cartón para bebidas y alimentos como solución de envasado sostenible que mejore la seguridad alimentaria, reduzca el desperdicio y fomente economías circulares de baja huella de carbono.
La nueva entidad -fruto de la fusión de las entidades europeas The Alliance for Beverage Cartons and the Environment (ACE) y EXTR:ACT- tendrá sede en Bruselas, aunque busca expandirse más allá de Europa, por lo que aspira a representar a los fabricantes de cartón para bebidas y alimentos y a sus proveedores de cartón, según indican sus impulsores.
"Nuestra industria trabaja continuamente para diseñar soluciones de envasado totalmente renovables y sostenibles que satisfagan tanto las necesidades de los consumidores como las del planeta", ha armado el presidente de FBCA, Patrick Verhelst.
El Consejo Directivo de FBCA, que representa a sus cinco miembros fundadores, está compuesto por el presidente de FBCA y director senior de Desarrollo de Negocios en Elopak, Patrick Verhelst; la vicepresidenta de FBCA y vicepresidenta ejecutiva de Sostenibilidad y Asuntos Públicos en Billerud, Ulrika Wedberg; la jefa de Desarrollo de Sostenibilidad en SIG, Karina Boers; la directora de Asuntos Corporativos para Europa y América en Tetra Pak, Tamara Bullock; y el vicepresidente de Coating, Converting y Tecnología Digital en Stora Enso, Erik Hallberg.
Por lo que respecta a España en materia de sostenibilidad de envases, cabe recordar que la legislación exige tener implementado para noviembre de 2026, un Sistema de Depósito, Devolución y Retorno de envases de bebidas (SDDR), si bien productores y retailers han solicitado una prórroga hasta 2029.