Los nuevos empleos no cubren el déficit de profesionales en hostelería

Apenas 50.000 estudiantes han optado por un ciclo de formación profesional de Hostelería y Turismo en sus distintas modalidades y no serán "suficientes" para cubrir "la falta de profesionales cualificados".

Habrá escasez de profesionales de la hostelería / Archivo
Food Retail & Service

02 de marzo 2022 - 13:32

Habrá escasez de profesionales de la hostelería. Esta es una de las conclusiones a las que han llegado desde el Observatorio de la FP de CaixaBank Dualiza.

Afirman que el sector la hostelería y la restauración creará casi 900.000 puestos de trabajo en esta década, pero apenas 50.000 estudiantes han elegido estudiar un ciclo de formación profesional de Hostelería y Turismo; esto, dicen “no serán suficiente” para cubrir "la falta de profesionales cualificados".

El 11,5% de los puestos de trabajo del sector Servicios corresponderán a contratos de hostelería. En cuanto a los estudiantes de un ciclo de FP de Hostelería y Turismo, un 60% de los matriculados se orienta a la Restauración, siendo el Grado Superior el nivel de FP con una mayor matriculación, con un 48,5% del total, seguido del Grado Medio (36,8%) y FP Básica (14,7%).

FORMACIÓN

El mismo estudio destaca que existe una clara disminución de la proporción de titulados en la hostelería respecto al total en los últimos años, situándose en el 5,1%, con un total de 13.035 personas tituladas.

Actualmente, el 48,9% de los trabajadores en restauración cuentan con una formación hasta la Educación Secundaria Obligatoria (ESO) y el 70% no cuenta con una cualificación específica sectorial.

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

También te puede interesar