Alerta en la distribución a Horeca: afectado más del 90% de su actividad

Crisis del coronavirus

El ERTE por causas de fuerza mayor se percibe como la herramienta imprescindible para la continuidad de las empresas.

José Manuel Fernández Echevarría, director general Fedishoreca.
Redacción FoodRetail & Shoppers

21 de marzo 2020 - 12:05

Fedishoreca, Federación Española de Empresas de Distribución a Hostelería y Restauración, alerta de que más del 90% de su actividad está paralizada por el cierre de los establecimientos de hostelería a causa del coronavirus COVID-19.

José Manuel Fernández Echevarría, su director general, asegura que el efecto es directo y vinculado a la nula actividad de hoteles, bares y restaurantes, quienes "han cerrado su actividad". Sólo sigue en activo un pequeño porcentaje de sus clientes, conformado por gasolineras, centros hospitalarios y pequeñas tiendas de alimentación, que no representan ni el 10% de la actividad.

El ERTE, única vía de supervivencia

Fernández Echevarría recuerda que se trata de un sector dominado por pequeñas y medianas empresas, familiares en su mayoría: “Son empresas que están haciendo todo lo posible por mantener sus plantillas y que en un primer término están implementando medidas de flexibilidad laboral, adaptando plantillas a la demanda”.

Tras estas medidas, señala que el procedimiento de suspensión de contratos temporales y reducción de jornada (ERTE) por causas de fuerza mayor se revela como el instrumento más idóneo, ya que permite el ajuste temporal de las plantillas a la actividad y evita los despidos. De esta manera, asegura, “la vuelta a la actividad implicará la vuelta a trabajo de todos los profesionales”.

Acerca de Fedishoreca

Fedishoreca es la Federación Española de Empresas de Distribución a Hostelería y Restauración. Constituida en octubre de 2007, la forman actualmente más de 600 empresas de 19 Asociaciones Empresariales territoriales y representa al sector de empresas de Distribución a HORECA, que, como actividad principal, comercializa y distribuye las bebidas y los productos de alimentación a los más de 300.000 establecimientos existentes en España. Ocupa a más de 70.000 trabajadores, factura en su conjunto 17.000 millones de euros y moviliza una flota de 25.000 camiones de reparto.

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

También te puede interesar