Las cadenas de restauración salvan enero y sostienen las ventas
Nueve de cada diez cadenas prevén aumentar su facturación este 2023
A pesar de las incertidumbres que se estimaban para el arranque de 2023, las cadenas de restauración comercial salvan el mes de enero "con tendencia positiva y sostenida de ventas", según ha precisado el presidente de la Asociación Marcas de Restauración, Carlos Pérez Tenorio.
Esta asociación ha organizado junto con la Confederación Española de Organizaciones Empresariales (CEOE) una jornada sobre desperdicio alimentario en la que varios expertos del sector de la restauración han analizado el impacto y la aplicación de las leyes y la normativa vigente sobre esta materia.
Pérez Tenorio ha precisado que la tendencia en ventas, aún a falta de concretarse de manera definitiva, "podría generalizarse al resto del sector", según ha explicado la asociación en un comunicado.
Por su parte, el vicepresidente de la CEOE y presidente del Instituto de Estudios Económicos, Íñigo Fernández de Mesa, ha señalado que en esta situación de incertidumbre los empresarios están "obligados" a ver el futuro con "cierto optimismo" y así es también en el caso de la restauración de marca. De hecho, nueve de cada diez cadenas prevén aumentar su facturación en 2023, ha recordado.
Para Fernández de Mesa, la actividad de la restauración de marca "es fundamental para la economía del país".
En la jornada se ha celebrado un coloquio moderado por la secretaria de Marcas de Restauración, Adriana Bonezzi, en la que se ha puesto sobre la mesa la realidad del impacto regulatorio en las empresas de restauración.
Los ponentes han pedido a las administraciones públicas interlocución "antes de redactar las leyes" y que cuenten con quienes luego van a implementar la normativa.
Además, han reclamado una aplicación de las leyes homogénea en todos los territorios del país, "ya que no se aprieta igual de fuerte en todas las comunidades autónomas".
Ha clausurado el acto el director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), José Miguel Herrero.
Archivado en
No hay comentarios