Los comedores de los colegios públicos madrileños están en situación crítica
Esta es una de las conclusiones de la asociación Food Service Madrid, que alerta de una situación que puede afectar a la continuidad de las empresas que prestan servicio en los comedores escolares.
Food Service Madrid, asociación que reúne a empresas de restauración colectiva de la Comunidad de Madrid, ha alertado de una situación en los comedores escolares de los colegios públicos que resulta “crítica”, comprometiendo incluso “la continuidad del servicio en unas condiciones de calidad que, para las empresas del sector, son irrenunciables”.
Según la asociación, el sector está teniendo que absorber un incremento en los costes del servicio de más del 12% respecto al período prepandemia, mientras que los precios del servicio en los colegios públicos llevan congelados en la Comunidad desde hace 9 años.
“La pandemia está exigiendo más recursos humanos y materiales para asegurar las condiciones de seguridad imprescindibles en los comedores escolares. A este condicionante, hay que sumarle los efectos directos del aumento del precio de la electricidad y el encarecimiento de productos básicos”, explican desde Food Service Madrid.
CAMBIO DE REGLAS
Por otro lado, los cambios normativos que se están introduciendo en la Comunidad de Madrid para adaptarse a las directrices de la Unión Europea, están “generando problemas técnicos adicionales a las empresas”, ante los que Food Service Madrid, reclama “mayor consenso y plazos de preparación para asegurar la sostenibilidad de un servicio que había alcanzado unos niveles de calidad de los más elevados de España”.
Maria López, portavoz de Food Service Madrid, afirma que “es urgente reactivar el diálogo y la negociación con la Comunidad de Madrid”.
“Es esencial que se apliquen criterios más flexibles y acordes con la realidad de las empresas para desarrollar un modelo sostenible y para seguir promoviendo una calidad y unas condiciones de servicio en las que Madrid ha conseguido situarse entre las mejores de España gracias al fomento de una competencia en condiciones razonables para todos”, señala López.
“Las empresas tienen la mejor disposición para colaborar con la consejería en recuperar unas condiciones equilibradas y realistas respecto a la situación actual, para seguir avanzando en el objetivo que compartimos de ofrecer un servicio de calidad y sostenible para todos los escolares de los colegios públicos de la Comunidad”, añaden desde Food Service Madrid.
Archivado en
No hay comentarios