El empleo en hostelería se acerca ya a las cifras prepandemia
En el primer trimestre de 2023 alcanzó 1.561.000 trabajadores, el 4,1% más que en el mismo trimestre del año anterior, lo que supone un incremento de 61.800 trabajadores, según datos de la EPA.
El empleo en el sector de la hostelería se acerca ya a las cifras prepandemia. De hecho, en el primer trimestre de 2023 alcanzó 1.561.000 trabajadores, el 4,1% más que en el mismo trimestre del año anterior, lo que supone un incremento de 61.800 trabajadores, según datos de la EPA que recoge Hostelería de España. Estas cifras sólo suponen el 1,5% menos de trabajadores que en el mismo trimestre de 2019 (-23.300).
Por ramas de actividad, el alojamiento muestra un mayor incremento (+10%), lo que representa 33.500 trabajadores más que en el mismo trimestre de 2022, hasta 366.900 ocupados. En la rama de restauración el empleo aumenta de forma más moderada (+2,4%), con 28.200 trabajadores más, acercándose a 1,2 millones de empleados.
Comparando con 2019 se mantiene la diferente evolución en las dos ramas de actividad hostelera. El alojamiento ya supera las cifras de aquel año desde el segundo trimestre de 2022 y en el primero de 2023 supone un aumento del 5,4% (+18.700 trabajadores). En restauración, en cambio, aunque se van moderando las caídas, supone un descenso del 3,1% (-38.200 ocupados).
Respecto al trimestre anterior, el empleo desciende en 45.800 trabajadores (-2,9%), caída más moderada de la que tenía lugar en este período en años anteriores a la crisis, cercana a 90.000 trabajadores. Este descenso más suave se debe principalmente al subsector de restauración, dónde el empleo bajó el 1,1%, es decir, 12.900 trabajadores frente a unos 50.000 de recorte de períodos anteriores. En el alojamiento supuso una caída del 10% (-33.500).
Archivado en
No hay comentarios