Gastronomic Forum Barcelona 2024 cierra sus puertas tras poner el foco en los jóvenes talentos

Cerca de 18.000 profesionales han acudido a esta edición que ha congregado a 350 expositores y 130 chefs y profesionales del sector foodservice.

Asistentes y stands de Gastronomic Forum Barcelona 2024.

Gastronomic Forum Barcelona, el Salón para la hostelería, la gastronomía y el foodservice organizado por Fira de Barcelona, clausura una edición en la que han brillado con luz propia una nueva generación de jóvenes cocineros. Con más de un centenar de ponencias, showcookings y debates, el evento ha invitado a alrededor de 130 ponentes a reflexionar sobre la restauración del futuro. La cita ha congregado durante tres días en el recinto Montjuïc a más de 350 empresas que han mostrado las últimas soluciones para el sector.

Esta edición invitaba a repensar la restauración con un centenar de actividades, en las que han participado más de 130 chefs y profesionales del sector, que suman 42 estrellas Michelin, como Joan Roca, Oriol Castro y Eduard Xatruch, Adejoké Bakaré y Andoni L. Aduriz, entre otros. En sucesivas ponencias, showcookings y debates se han abordado temas de actualidad en la hostelería como la conciliación laboral, la apuesta por un modelo de restauración sostenible y la aplicación de las nuevas tecnologías. El discurso más comprometido con esta apuesta de futuro ha sido el abanderado por la Generación 90, chefs menores de 35 años que han expuesto sus ideas culinarias y futuros planes de negocio en el Salón.

Un chef ofrece espacialidades culinarias a asistentes al GFB 2024.

Cerca de 18.000 profesionales han acudido a esta edición de la feria. Restauradores, compradores y distribuidores del canal horeca han aprovechado para proveerse de servicios para sus negocios de restauración, y han descubierto las novedades que han lanzado buena parte de los expositores, con productos innovadores o sorprendentes como lechugas cultivadas con acuaponia (criadas en agua fertilizada por peces), caviar de caracoles, salchichón de higo o café enriquecido con setas.

RECONOCIMIENTOS AL TALENTO

Junto a la exposición comercial ha tenido lugar un programa paralelo de eventos en los que destacan diversos concursos y galardones. En este sentido, el Premio Cuiner Gastronomic Forum Barcelona 2024, ha reconocido el tándem formado por Beatrice Casella e Iván García, del restaurante Glug (Barcelona), como mejores cocineros emergentes de entre un grupo de seis finalistas.

También se ha otorgado el Premio The Baker al mejor panadero del Estado, que ha recaído en Georgina Reinares, de la panadería Barrihuelo, en Elciego (Álava).

Ambiente en el GFB 2024.

Por su parte, los pasteleros Toni Vera (Mervier Canal) y Felipe de Santa Cruz (Madeleine by Ferrieres) han sido los ganadores del concurso Mejor Panettone Artesano de España 2024, organizado por el Gremi de Pastisseria de Barcelona.

DONACIÓN DE ALIMENTOS

En solidaridad con los afectados por la Dana en Valencia y otras zonas del país, las empresas expositoras han donado más de 2.000 kilos de excedentes alimentarios del Salón. La Fundació Banc dels Aliments, presente en esta convocatoria como en anteriores ediciones, clasificará los alimentos y los hará llegar a los Bancos de Alimentos de las zonas afectadas en función de sus necesidades y de la evolución de la emergencia.

Gastronomic Forum Barcelona volverá a celebrarse del 3 al 5 de noviembre de 2025 en el palacio 8 del recinto Montjuïc de Fira de Barcelona.

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