Gastronomic Forum Barcelona impulsa la cocina responsable con los chefs del futuro

Acogerá un centenar de ponencias, mesas redondas y showcooking protagonizadas por expertos que abordarán temas como la conciliación, los nuevos horarios o la aplicación de las nuevas tecnologías en este sector.

Gastronomic Forum Barcelona 2024 se celebrará del 4 al 6 de noviembre.

Cocinar con un mayor sentido de la responsabilidad social, con productos ecológicos, velando por la conciliación e incorporando las nuevas tecnologías en la gestión del restaurante. Estas tendencias marcarán la gastronomía del futuro y se abordarán en Gastronomic Forum Barcelona (GFB) en un centenar de ponencias, mesas redondas y showcooking protagonizadas por más de 130 chefs y expertos del sector bajo el lema 'Re-pensemos la restauración'. El salón se celebrará del 4 al 6 de noviembre en el recinto Monjuïc de Fira de Barcelona y contará con más de 350 empresas expositoras.

El evento contará con la participación de firmas de referencia y grandes distribuidores que presentarán sus productos y últimas novedades. Entre las compañías expuestas están Damm, BonÀrea, Cuinats Jotri, Makro, Assolim, Vins Estela, Randstech, Welbilt, Arcon, Triticum, Gran Blau, Natureco, Sosa Ingredientes, Vinyals Gourmet o Unox. Junto a ellas, se estrenarán como expositores compañías como Bidfood, Grupo Borras, Meritem, Congelados Inserte, Garcia de Pou o Cominport.

A la amplia zona expositiva se suma un programa de actividades en el que más de 130 expertos del sector, entre los cuales chefs reconocidos internacionalmente que suman 42 estrellas Michelin, aportaran su visión y recetas alrededor del citado lema.

"Veremos cómo existen diferentes maneras de abordar temas de candente actualidad como son la conciliación, los nuevos horarios o la aplicación de las nuevas tecnologías en este sector", detalla Pep Palau, codirector del salón.

RELEVO GENERACIONAL

Bajo el título 'Generación 90', el salón plantea un eje temático que tendrá como protagonistas a chefs, sumillers o bartenders que tienen menos de 35 años y que expondrán su nueva forma de ver la cocina, con horarios más racionales, conciencia ecológica y una reinterpretación de la tradición.

Una de las sesiones es la dedicada al relevo generacional, que estará protagonizada por los hijos de algunos de los chefs más reputados de Cataluña: Martí y Marc Roca (El Celler de Can Roca, Girona), Carlota Puigvert (Les Cols, Olot), Guillem Pérez (Miramar, Llançà), y Pol Ruiz y Marc Cano que, sin un vínculo familiar, recogen el relevo generacional en Aürt (Barcelona).

En la línea de la apuesta por una cocina con conciencia y sentido de la responsabilidad social, GFB dará voz a proyectos que destacan por su contribución a la lucha por un mundo más justo a través de la gastronomía. Bajo la premisa 'El poder transformador de la cocina', el salón dará a conocer a figuras internacionales como Selassie Atadika (Midunu, Ghana), que abrió un restaurante en su país natal en el que trabaja con un equipo formado solo por mujeres. En la misma línea comprometida, se presentará el proyecto de Andrés Torres y Sara Pérez (Casa Nova, Sant Martí Sarroca) que, hace solo unos meses, recibió el Basque Culinary World Prize -conocido como el Nobel de la gastronomía- por su intervención, desde la cocina, en situaciones de crisis a nivel global; en octubre han estado cocinando en Beirut para los desplazados por el conflicto arabo-israelí.

AÑO DE COCINA CATALANA

A tan solo unos meses para que Cataluña se estrene como Región Mundial de la Gastronomía 2025, otro de los grandes ejes temáticos del salón será 'La cocina catalana', y contará con nombres fundamentales en el panorama gastronómico como son Oriol Castro y Eduard Xatruch de Disfrutar (mejor restaurante del mundo en la lista The World's 50 Best Restaurants 2024), que abrirán el salón con la presentación de los nuevos platos de la temporada.

Además, ocho chefs de renombre, cocinarán uno de sus platos con degustación posterior: Artur Martínez (Aürt, Barcelona), Nandu Jubany (Can Jubany, Calldetenes), Adrià Juncà e Isabel Juncà (Ca l’Enric, Vall de Bianya), Albert Raurich i Takeshi Somekawa (Dos Pebrots, Barcelona), Marc Gascons (Els Tinars, Llagostera), Borja Sierra (Granja Elena, L'Hospitalet de Llobregat), Joel Castañé y María Ángeles Chiriboga (La Boscana, Bellvís), y Víctor Quintillà y Mar Gómez (Lluerna, Santa Coloma de Gramenet).

REGRESO A LAS RAÍCES

El regreso a las raíces y la tradición en la cocina es una de las tendencias actuales y de futuro que abordará GFB con chefs como Adejoké Bakaré, la primera mujer negra en Reino Unido y la segunda en todo el mundo que consiguió una estrella Michelin para su restaurante Chisuru (Londres). También subirá al escenario el chef turco Osman Sezener (OD Urla, Izmir), que lleva su compromiso con la sostenibilidad y el desperdicio cero al extremo. Otra gran tendencia gastro del momento, los alimentos fermentados, tendrá su protagonismo en el taller que impartirán Kwang Uh y Mina Park (Baroo, USA) del restaurante coreano en Los Angeles, elegido Restaurante del Año 2024 en The Times.

En esta edición de GFB no podía faltar el Fórum Dulce, que contará con grandes nombres dedicados al postre y la repostería como por ejemplo Jordi Roca (Celler Can Roca, The Best Chef Pastry Award) o Raúl Bernal (Mejor Maestro Chocolatero de España 2011).

La pizza será otra de las protagonistas y contará con nombres destacados del panorama actual que buscan elevar el estatus culinario de este producto

Por otra parte, la pizza será otra de las protagonistas de esta edición de GFB y contará con nombres destacados del panorama actual que buscan elevar el estatus culinario de este producto. Además, el salón acogerá por primera vez la celebración del Campeonato español “Pizza por Pasión”.

Este no será el único reconocimiento que se otorgará durante el salón, ya que en esta edición se volverán a entregar los premios Cuiner 2024 Gastronomic Forum Barcelona; el premio Josep Mercader; el Mejor Panettone de España, que organiza el Gremio de Pastelería de Barcelona; el Plat Favorit dels Catalans de la revista Cuina; o The Baker, impulsado por el Gremio de Panaderos de Barcelona. Asimismo, se presentará la Guía Slow Food Km0 y se celebrará el congreso Foodture, organizado por Barcelona Centre de Disseny. 

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