La facturación del sector de comida rápida aumentó el 24% en 2021
La reactivación económica, la progresiva eliminación de las restricciones impuestas en 2020 al consumo en los locales y la expansión de la oferta favorecieron el comportamiento de las ventas.
Según el Observatorio Sectorial DBK de INFORMA (filial de Cesce), el valor del mercado de comida rápida alcanzó en 2021 los 3.845 millones de euros, lo que supuso un crecimiento del 24,4% respecto a 2020, año en el que había retrocedido un 25%.
La reactivación económica, la progresiva eliminación de las restricciones impuestas en 2020 al consumo en los locales y la expansión de la oferta favorecieron el comportamiento de las ventas.
El comportamiento del negocio del sector de comida rápida en el período 2020-2021 fue más positivo que el del conjunto del sector de restaurantes, aumentando su participación hasta el 22% del mercado total de restauración en 2021 (frente al 16,1% en 2019).
Las ventas en mostrador, muy penalizadas en 2020 por el cierre temporal de establecimientos y las medidas de distanciamiento social, contabilizaron en el ámbito de la comida rápida un fuerte aumento en 2021 (+27,7%), hasta los 2.765 millones. Por su parte, las ventas del servicio delivery alcanzaron ya los 1.080 millones de euros (el 28% del total), tras aumentar un 16,8%.
TIPOS DE LOCALES
Todos los tipos de establecimientos registraron una evolución positiva en 2021, destacando las hamburgueserías (+29,5%), que llegaron a alcanzar un negocio de 2.175 millones de euros. A continuación, se situó el segmento de pizzerías (+9,4%) con un valor de las ventas de 700 millones de euros. Las bocadillerías, que reflejaron el peor comportamiento en 2020, lograron aumentar sus ingresos en un 21,5% en 2021, hasta situarse en 480 millones de euros, mientras que el grupo de otros establecimientos registró unas ventas de 490 millones de euros (+30,7%).
La oferta de establecimientos retomó en 2021 la tendencia creciente registrada en los años previos a la pandemia, cerrando el ejercicio con un total de 5.590 locales, es decir, unos 240 más que un año antes. Además, la oferta se vio reforzada por el desarrollo creciente del servicio delivery.
La estructura del sector se caracteriza por la alta concentración de las ventas en las cadenas de mayor tamaño, reuniendo las cinco primeras cerca del 73% del valor del mercado, participación que superó el 80% en el caso de las diez primeras.
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