Ayuso: "No he encontrado ningún informe sanitario que me diga que la hostelería no es segura"
En la inauguración de la feria HIP 2021, la presidenta de la Comunidad de Madrid ha calificado de "tragedia nacional" que este sector haya perdido el 50% de su facturación en 2020, así como uno de cada cuatro empleos.
"No he encontrado todavía ningún informe sanitario que me diga que la hostelería no es segura". Así lo ha destacado este lunes Isabel Díaz Ayuso, presidenta de la Comunidad de Madrid, en el acto de inauguración de la feria HIP – Horeca Professional Expo 2021.
En este marco, Díaz Ayuso ha recalcado la importancia del sector hostelero, tanto en la creación de riqueza y puestos de trabajo, como en la identidad de la forma de vida de madrileños y españoles, a la vez que ha agradecido el papel de un sector que permite a los ciudadanos "recuperar la alegría de vivir y a las familias reencontrarse en espacios seguros".
Asimismo, ha reafirmado su compromiso y el de la Comunidad de Madrid con una industria que representa el 7% del PIB y que ha perdido el 50% de su facturación en 2020, así como uno de cada cuatro empleos. "Es una tragedia nacional, en un sector que es estratégico en Madrid y en España", ha subrayado.
Por su parte, la vicealcaldesa del Ayuntamiento de Madrid, Begoña Villacís, se ha mostrado "emocionada" de volver a Ifema un año después con un evento profesional que supone el regreso a la actividad y "el apoyo a un sector que lucha a diario por seguir manteniendo el empleo y generando riqueza". Además, ha reiterado el compromiso de Madrid con la hostelería a través de medidas concretas, como la bajada de impuestos y la ampliación de terrazas que generan puestos de trabajo.
COGER LA DELANTERA
Hugo Rovira, presidente de HIP, ha agradecido el apoyo de la Comunidad y del Ayuntamiento de Madrid al sector horeca y ha puesto el foco en "el momento crucial al que se enfrenta la industria para aprovechar los fondos europeos de recuperación económica para reposicionarnos y coger la delantera a otros destinos".
Manel Bueno, director de HIP, ha hecho un homenaje en su intervención a todos los profesionales de un sector, especialmente golpeado por la pandemia, y ha destacado la necesidad de eventos como esta feria, "que pueden celebrarse con todas las medidas de seguridad, más allá de las recomendadas por las autoridades sanitarias". Bueno ha reclamado a la administración ayuda para que el cierre de negocios y el incremento del paro no se conviertan "en la próxima crisis", tras la sanitaria.
HIP 2021 es el primer evento profesional que se celebra en Europa este año de forma presencial. La organización ha preparado una acción para ayudar a relanzar los negocios de hostelería a través de dos iniciativas: un paquete de ayudas y promociones directas que se entregarán a todos los asistentes en formato digital en el momento de su acceso a HIP; y unas aulas con más de 100 horas de formación estratégica a través del Hospitality 4.0 Congress.
Más de 300 firmas expositoras presentarán sus últimas innovaciones con soluciones en el ámbito de la alimentación y bebidas, maquinaria, equipamiento, interiorismo, mobiliario, menaje, tecnología, higiene, packaging y nuevos conceptos para cualquier negocio Horeca (hotelería, restauración, bar y cafetería, delivery, colectividades, catering, ocio y sociosanitario).
Firmas como Campofrío, El Tenedor, Grosfillex, Heineken, Ilunion, Oms y Viñas, Pascual, Unilever Food Solutions, Danone, Estrella Damm, Gallina Blanca, Nespresso, Pescanova y Makro, entre muchas otras, forman parte de esta edición.
Archivado en
No hay comentarios