HIP2024 abre el camino a una hostelería más eficiente, innovadora y sostenible
Bajo el lema 'Higher Power', la nueva edición pone en valor la dosis de energía que supone participar cada año en la mayor cumbre para el conjunto de la industria Horeca.
El sector Horeca tiene una nueva cita en el calendario con la octava edición de HIP – Horeca Professional Expo, que se celebrará del 19 al 21 de febrero de 2024 en Ifema Madrid. El evento mantiene su apoyo a la hostelería para hacerla más competitiva a partir de la gestión, innovación, digitalización y sostenibilidad del negocio.
Bajo el lema 'Higher Power', esta nueva edición recuerda la dosis de energía que supone participar cado año en la cita, que se ha convertido en el altavoz del sector a través del que seguir construyendo la nueva hostelería, caracterizada por ser más experiencial, tecnológica, creativa, respetuosa con el medioambiente y eficiente en su gestión, operaciones y equipos, señala la organización.
Esta energía será el eje central de la feria, que el año pasado consiguió reunir a un total de 43.794 congresistas, la cifra más alta de toda su historia, y a 657 expertos, entre los que destacaron los chefs Dabiz Muñoz, Martín Berasategui o Eneko Atxa, entre muchos otros, a la vez que asistieron más de 40 CEO de cadenas hoteleras y de restauración líderes a nivel nacional e internacional.
Para presentar esta octava edición, el consejo asesor de HIP2024 se ha reunido con una representación del segmento Horeca. "Nos encontramos en un momento de cambios constantes y de nuevas oportunidades, de modo que persistimos con nuestro deber de ofrecer los máximos conocimientos y soluciones al hostelero para que pueda ser lo más competitivo posible", ha señalado Manuel Bueno, director del evento.
MÁS DE 600 EXPOSITORES
HIP2024 contará con cuatro pabellones de Ifema Madrid en los que más de 600 firmas expositoras presentarán sus últimas innovaciones en alimentación y bebidas, bakery & gelato, equipamiento, interiorismo, mobiliario, menaje, packaging, tecnología, nuevos conceptos, seguridad, higiene, vending y sociosanitario para cualquier segmento Horeca: hotelero y otras categorías de alojamiento, restauración, bar, cafetería, delivery y take away, colectividad, y ocio.
Asimismo, volverá a tener lugar Hospitality 4.0 Congress, el mayor foro internacional en innovación Horeca, que contará con más de 30 foros repartidos en 10 auditorios. Estos escenarios acogerán a los más de 600 expertos internacionales, referentes en cada tipología y tamaño de negocio, que compartirán los casos de éxito, conceptos, modelos y tendencias que están definiendo el futuro de la hostelería.
Como novedad, Hospitality 4.0 Congress ahondará en el mercado de la restauración automatizada y vending, que está ampliando su cuota y se espera que en los próximos meses dé un salto significativo. Igualmente, la parte de 'bakery' ganará terreno en el congreso de 2024 con la incorporación del 'gelato', sector que está en pleno impulso a raíz de las innovaciones surgidas tanto en sabor como en valor nutricional.
El 'nightlife' también será un summit que se desarrollará por primera vez, con el que se presentarán los conceptos que están irrumpiendo en la hostelería relacionada con la actividad de ocio nocturno, a lo que también se le sumarán un gran número de sesiones vinculadas al marketing con el propósito de ayudar al aumento de ventas en los negocios.
OTROS EVENTOS
A todo ello se le unirán summits ya consolidados como son Hotel Trends, especializado en la gestión hotelera; Restaurant Trends, enfocado a la restauración de marca; Supply Chain Summit, para los directores de compras; o CEOs Summit, pensado para analizar los retos y oportunidades que afrontan los máximos directivos de diferentes negocios Horeca.
Igualmente, el congreso dispondrá de Inspiring Minds, grandes nombres ajenos a la hostelería que darán ponencias aportando una visión disruptiva del mismo sector.
"Queremos continuar siendo el evento de referencia donde los hosteleros del país pueden descubrir las estrategias y herramientas del momento a fin de, por una parte, incrementar las ventas de sus establecimientos y, por otra, convertir los negocios en modelos rentables. Así, para que esto suceda, trabajaremos intensamente en vistas de reunir a los mejores expertos en HIP, con el objetivo de que nos compartan historias reales, que servirán de ejemplo e inspiración para muchos de los profesionales que nos visiten", ha subrayado Erika Silva, directora de Hospitality 4.0 Congress.
HIP es también un gran foro de networking. Por este motivo, se organizarán actividades paralelas como los Horeca New Business Models Awards 2024, premios que están destinados a reconocer el trabajo, el liderazgo y la transformación de aquellas empresas que apuestan por la innovación en la hostelería; el Digital Gastronomy Startup Forum, competición entre las startups con los proyectos y soluciones más innovadoras para el sector Horeca; o los Leadership Summit, almuerzos con líderes y empresarios junto con autoridades para consolidar y emprender relaciones.
UN 2023 ESPERANZADOR PARA LA HOSTELERÍA
El acto de presentación también ha servido para exponer los datos del último estudio de Ameba Research para HIP. Las principales conclusiones que se extraen del mismo indican que el sector se encuentra en un buen estado y en crecimiento, ya que el mercado organizado ha experimentado, en comparación con el pasado año, un incremento del 16%, además de un aumento en el número de tickets del 12,2% y también una subida del ticket medio del 3,2%.
Como valoración, Hugo Rovira, copresidente de HIP y director general para el Sur de Europa y EE.UU. de NH Hotel Group, ha señalado que el sector está "lleno de confianza". "A pesar del alza de precios y el aumento de costes, hemos salido adelante y los establecimientos están ya casi a niveles previos a la pandemia", ha añadido.
En la misma línea se ha pronunciado Carlos Pérez Tenorio, copresidente de HIP, presidente de Marcas de Restauración y consejero corporativo de FoodBox/Lateral, quien ha destacado las "buenas perspectivas que 2023 está generando en el mercado de la restauración comercial organizada". "Un año en el que estamos consiguiendo un adecuado equilibrio entre crecimiento sostenido, alza de las ventas y una determinada moderación en las materias primas y control del factor energía", ha agregado.
En cuanto a los retos a los que se enfrentará la hostelería en los próximos meses, Rovira ha avanzado que algunos de ellos serán "conocer hasta cuándo se podrá mantener esta sostenibilidad en los precios teniendo en cuenta la inflación, la gestión de los intereses de las operaciones financieras, así como la administración del talento y, sobre todo, cómo hacer la hostelería atractiva para captar al talento más joven".
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