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El empleo en hostelería batió récord en 2024 con un aumento del 5,4%

Alcanzó 1,84 millones de trabajadores, el 54,3% de ellos mujeres. Los empleados extranjeros en el sector crecieron el 55% en los últimos cinco años. 

Publicado: 20/03/2025 ·16:40
Actualizado: 20/03/2025 · 16:40
  • Empleada de hostelería.

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El empleo en el sector de la hostelería alcanza máximos históricos. El auge de la actividad se traduce en una media de 1,84 millones de empleados en el mercado laboral en 2024, el 5,4% más respecto al año anterior y la cifra más elevada de los últimos cinco años, según datos del INE recopilados por Randstad. La actividad fue una de las más golpeadas por la crisis de la Covid-19, pero no solo se ha recuperado, sino que ha superado el nivel de empleo que registraba antes de la pandemia. 

Los servicios de comidas y bebidas (restaurantes y bares), que suman el 74,9% de la fuerza laboral y el resto pertenece al alojamiento.

La hostelería es una actividad donde el empleo femenino es mayoritario. Al cierre de 2024, las empleadas sumaban algo más de un millón, el 54,3% del total, con una proporción muy similar entre los servicios de alojamiento y los servicios de comidas y bebidas.

Al igual que otros sectores de la economía española, afronta un reto de reemplazo generacional. En el caso de los servicios de alojamiento, al cierre del 2024, el 49% de los empleados tenía 45 años o más, un porcentaje muy similar (45%) al de los servicios de comidas y bebidas. 

TRABAJADORES EXTRANJEROS

Y todo ello pese al importante aumento del empleo por parte de extranjeros o personas con doble nacionalidad, que han pasado de sumar 497.000 ocupados en el primer trimestre de 2019 a 772.000 al cierre de 2024, es decir, el 55% más en los últimos cinco años

Por el contrario, los empleados españoles se han mantenido en 1,07 millones. Con estos datos, el 58,1% de los empleados son de nacionalidad española, el 30,6% son extranjeros y el 11,3% restante cuenta con doble nacionalidad (española y otra).

Otro de los aspectos clave es que se trata de una actividad con empleados de baja cualificación, ya que solo el 35% de los ocupados ha completado estudios profesionales o universitarios. En el caso de los servicios de alojamiento, los empleados con formación profesional o universitaria se eleva al 41%, mientras que en los servicios de comidas y bebidas desciende al 33%. En el alojamiento, el 31% del empleo es considerado como ocupación elemental, un porcentaje que desciende al 12% en el caso de los servicios de comidas y bebidas.

Por comunidades autónomas, Cataluña lidera el empleo, con el 18,3% del total de trabajadores, seguido de Andalucía (17,4%), Madrid (12,8%), Comunidad Valenciana (11,1%), Canarias (10,3%) y Baleares (6,4%). 

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