La restauración factura el 7,1% más hasta septiembre y prevé un 2025 "'positivo"

Sigue el "goteo de cierres" y la dificultad para encontrar empleados, según el Anuario de la Hostelería de España 2024.

Camarero en un restaurante.

El sector de la restauración ha elevado su facturación el 7,1% en los nueve primeros meses del año y prevé un 2025 "positivo", aunque pone el foco en la evolución del empleo y la capacidad de gasto de las familias en un contexto en el que sigue el "goteo de cierres", según el Anuario de la Hostelería de España 2024.

"El 2024 es ya un año de completa normalidad, con una nueva meseta en la evolución de la actividad; un año positivo en el que los precios han sido más estáticos y vamos hacia un horizonte de estabilidad", ha asegurado el secretario general de Hostelería de España, Emilio Gallego.

En el ejercicio actual, con datos a septiembre de 2024, se refleja la "meseta" en la que se encuentra el sector, con unos "niveles mucho más razonables" en los costes de servicios, como los de la energía.

ENCONTRAR EMPLEADOS, UN PROBLEMA ENDÉMICO

A pesar de las buenas perspectivas, Gallego ha confirmado que se mantienen algunos problemas ya endémicos del sector, como las dificultades a la hora de encontrar empleados.

El sector, más profesionalizado y con mayor demanda de trabajadores, afronta la búsqueda de empleados con obstáculos aunque con crecimiento, pues desde enero hasta septiembre de este año se ha apuntado un alza del 3,2 %, con 45.000 trabajadores más, respecto al mismo periodo del año anterior.

De cara al 2025 las perspectivas son buenas, aunque, según ha puntualizado, el sector permanecerá muy atento a la evolución de los tipos de interés y a la propia evolución del empleo, dos factores que "combinados" pueden marcar la evolución del sector.

"Mientras el empleo se mantenga, tendremos una garantía de estabilidad", ha confiado a la vez que ha advertido de que "las familias españolas estamos muy endeudadas", algo que impacta de forma directa en el gasto en bares y restaurantes.

MENOS BARES, PERO MÁS ESTRELLAS MICHELIN

Asimismo, el sector mantienen un "goteo a la baja" en el número de establecimientos, con cierres que se suceden año a año y que impactan de forma más "virulenta" en las zonas rurales y en los barrios periféricos de las ciudades.

Un fenómeno que se está dando en estas zonas es el cierre de bares, pero la apertura de restaurantes con estrellas Michelin, algo que se produce porque estas áreas no cuentan con población residente que consuma, pero sí con turismo y "demanda para el negocio con una carta más elevada".

El último dato disponible de la asociación apunta a que en España hay 163.491 bares, una cifra más baja que la del año anterior (175.890). No obstante, entre un ejercicio y otro, la metodología para contar los establecimientos ha cambiado, ya que la cifra de este año no añade los establecimientos con licencias activas, pero que realmente no están abiertos.

A juicio de Emilio Gallego, hay locales que mantienen la licencia activa aunque no estén abiertos, ya que, de esta forma, su valor de mercado es más alto: "Puedes convertir un restaurante en una zapatería, pero difícilmente lo contrario", ha explicado.

DATOS DEL SECTOR

En España hay 263.508 de establecimientos de restauración, de los que 163.491 son bares. Es el tipo de negocio que más abunda y Andalucía la comunidad autónoma con más bares, 32.359 en total.

También esta región es la que acumula más empleados en la restauración, con 242.425, mientras que La Rioja se sitúa como la que menos, con 5.625. El 53,2% de los empleados en la restauración son mujeres, mientras que el 46,8% son hombres.

Cinco comunidades autónomas concentran la mayor parte de la producción del sector: Cataluña, Andalucía, Canarias, Comunidad de Madrid y Comunidad Valenciana.

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