Dos nuevos restaurantes con tres estrellas Michelin en la nueva Guía Michelin España 2024
Nuestro país cuenta con 15 restaurantes de tres estrellas, 32 restaurantes de dos y 224 de una estrella, además de 49 establecimientos premiados con la Estrella Verde y 229 premiados con el Big Gourmand.
Michelin presentó anoche, en una gala repleta de caras conocidas, la selección de 1.266 restaurantes españoles incluidos en la célebre Guía Michelin. En esta edición 2024 hay 271 distinguidos con Estrella Michelin y se han incluido dos nuevos restaurantes de Tres Estrellas.
La escena gastronómica española sigue dando señales de vitalidad gracias, entre otros, a los jóvenes chefs que se lanzan a abrir sus propios negocios una vez completada su formación en casas de prestigio.
A su vez, aparecen nuevos focos de atracción para los gastrónomos, que ven cómo la oferta se renueva, sigue creciendo y toma especial protagonismo dentro de muchos hoteles.
"Año tras año, España sigue impresionando a nuestros inspectores. Aquí, los chefs y sus equipos están forjando no sólo una de las escenas gastronómicas más singulares, sino una que inspira al mundo entero", ha declarado Gwendal Poullennec, director internacional de las Guías Michelin durante la gala.
"El nivel de creatividad y personalidad desplegado en restaurantes a menudo pioneros sólo tiene parangón en el más profundo respeto por las tradiciones culinarias ancestrales, defendidas con orgullo en territorios que juntos constituyen un verdadero mosaico gastronómico. Con no menos de 34 establecimientos galardonados con una o más Estrellas Michelin, entre ellos Disfrutar y Noor, que han ascendido a lo más alto de la escala gastronómica mundial, y doce restaurantes que acaban de obtener la Estrella Verde Michelin, nuestra selección de 2024 ilustra plenamente estas tendencias subyacentes", ha explicado Poullennec.
Dos incorporaciones a las Tres Estrellas Michelin
Con las dos nuevas incorporaciones a esta categoría, la Guía Michelin alcanza cotas nunca vistas y sitúa en el Olimpo de la gastronomía a un total de 15 restaurantes, cifra récord hasta la fecha en la historia de la famosa guía.
Disfrutar, Barcelona
Disfrutar, el restaurante de los chefs Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch junto al barcelonés Mercat del Ninot, se encuentra a la vanguardia culinaria a la hora de aplicar nuevas técnicas (burbujas solidas de mantequilla, esferificaciones múltiples moldeadas, hojaldres sin harina…) para que, "desde el carácter, la personalidad y la pasión, vivamos un momento de auténtico deleite", señalan desde Michelin.
Entienden la cocina mediterránea y sus sabores desde una constante evolución, con elaboraciones de referencia (como su Pesto multiesférico con anguila y pistacho) que se han convertido en iconos de la investigación aplicada a la alta gastronomía.
Noor, Córdoba
Este establecimiento es un auténtico proyecto cultural, señalan desde Michelin.
El chef Paco Morales ejerce su labor como cocinero con maestría, pero con la particularidad de que esta se ve enriquecida con detalles propios de un arqueólogo que, bien acompañado por un equipo multidisciplinar, busca recuperar la esencia histórica de lo que fue la cocina andalusí.
Cada año, como quien busca investigar un sustrato temporal concreto, se centra en un momento histórico determinado, lo que le ha llevado a hacer menús específicos que nos han hablado de los reinos de taifas del siglo X, del califato, del imperio almorávide del siglo XII o del Siglo de Oro español. Ir a su restaurante supone, tal cual, degustar la historia a base de gloriosos bocados.
A parte de estas dos novedades que enriquecen la prestigiosa selección de los establecimientos con tres Estrellas Michelin, aquellos restaurantes que ofrecen una cocina única y que por sí misma justifica el viaje, los establecimientos que por su labor de este año renuevan la máxima categoría son:
ABaC (Barcelona), Cocina Hermanos Torres (Barcelona), Lasarte (Barcelona), Atrio (Cáceres), Quique Dacosta (Dénia), Akelaŕe (Donostia / San Sebastián), Arzak (Donostia / San Sebastián), Aponiente (El Puerto de Santa María), El Celler de Can Roca (Girona), Azurmendi (Larrabetzu), Martín Berasategui (Lasarte-Oria), DiverXO (Madrid) y Cenador de Amós (Villaverde de Pontones).
Un restaurante riojano conquista las dos Estrellas Michelin
El galardón entregado al restaurante riojano Venta Moncalvillo, que sube un escalón más en los reconocimientos de la Guía Michelin, pone definitivamente en el mapa gastronómico mundial a su pequeño pueblo (solo tiene en torno a 50 habitantes). Pocas veces resultan tan ejemplares las definiciones de nuestros premios: Una cocina excepcional.
Con esta incorporación a la selección de 2024, la Guía contempla 32 restaurantes con dos Estrellas Michel.
Venta Moncalvillo, Daroca de Rioja
Los hermanos Echapresto, Ignacio y Carlos —el primero tras los fogones y el segundo al cargo tanto del servicio de la sala como de la espléndida bodega—, han seguido evolucionando y trabajando en torno a la huerta, el epicentro de su filosofía culinaria.
Sin elaboraciones deliberadamente complejas, ya que suelen combinar solo dos o tres elementos, buscan la honestidad y la pureza de cada sabor, exaltando la temporalidad y haciéndonos partícipes tanto de la biodinámica de cada cultivo como de la personalidad del entorno, más visible desde la sala tras las últimas y acertadas reformas.
31 nuevos restaurantes son distinguidos con una Estrella Michelin
La Guía Michelin España 2024 da un salto de calidad con la incorporación de 31 nuevos restaurantes que han sido distinguidos con su primera Estrella Michelin.
Dentro de estas novedades podemos destacar la asombrosa proliferación de restaurantes de alta gastronomía en Madrid (CEBO, Desde 1911, El Club Allard, OSA, Santerra y Toki) y la aparición de un nuevo foco de interés gastronómico como es Jaén, pues con la incorporación a este selecto grupo de establecimientos como Malak y Radis, que se suman a los ya existentes en la región (también destaca Vandelvira, en Baeza), posicionan esta provincia andaluza como un nuevo foco de atractivo gastronómico.
Por otra parte, junto al habitual reparto de nuevas Estrellas por toda la península, cabe subrayar cómo Baleares (Andreu Genestra, Omakase by Walt, Sa Clastra y Unic) y Canarias (Bevir, Haydée y Taste 1973) siguen teniendo protagonismo y continúan ganando peso gastronómico, una de las mejores bazas de su ya completísima oferta turística.
Con estas 31 nuevas incorporaciones de una Estrella Michelin, y junto a los restaurantes que mantienen su distinción del año pasado, el número total de restaurantes con una Estrella Michelin en España es de 224.
12 nuevas Estrellas Verdes Michelin
La Guía Michelin España 2024 ha celebrado la inclusión de 12 nuevas Estrellas Verdes Michelin, una distinción que reconoce las iniciativas y el compromiso de estos restaurantes por la sostenibilidad desde la gastronomía. Con ellos, el número de Estrellas Verdes en España alcanza el número de 49 referencias.
23 nuevos Bib Gourmand
Esta categoría, aparecida en 1997, ha encandilado desde su aparición a los gastrónomos de todo el mundo por reflejar las opciones más asequibles dentro de una cocina de calidad. La selección de Bib Gourmand para España 2024 se presenta con un total de 229 restaurantes, de los cuales 23 son novedades.
En líneas generales, estos establecimientos, que pueden tocar todos los tipos de cocina, destacan por su buena relación calidad-precio, ofreciendo un menú completo, para el almuerzo o la cena.
4 premios especiales en la selección de la Guía Michelin 2024
Premio especial Joven Chef 2024 – Entregado por Makro.
La chef Martina Puigvert, tras los fogones de Les Cols (dos Estrellas Michelin, Olot), junto a su madre Fina Puigdevall, ejemplifica la autoexigencia y se ha hecho merecedora de este premio por demostrar, cada día, que tiene personalidad propia y un futuro tremendamente prometedor.
Premio Especial Servicio de Sala Michelin 2024 – Entregado por The Glenrothes.
Joan Carles Ibáñez, al frente de la sala en el restaurante Lasarte (tres Estrellas Michelin, Barcelona), ha recibido este premio en reconocimiento a su labor y dedicación, demostrando tener un don para conocer las necesidades de cada comensal.
Premio Especial Chef Mentor Michelin 2024 – Entregado por Blancpain.
El ChefMentor, uno de los premios más aplaudidos por el calado humano que tiene en reconocimiento a una manera de sentir y transmitir la gastronomía a las nuevas generaciones, ha recaído este año en el maestro Juan Mari Arzak, que a día de hoy sigue ejerciendo como cocinero junto a su hija, Elena, en el emblemático Arzak (tres Estrellas Michelin, San Sebastián).
Premio especial Sommelier Michelin 2024 – Entregado por Vila Viniteca.
Josep Roca i Fontané, el sommelier que mima la parte líquida en El Celler de Can Roca (tres Estrellas Michelin, Girona), ha recibido este galardón por su ardua labor al frente de la bodega del restaurante, elevando aún más la experiencia con sus maridajes y haciéndonos partícipes de sus amplios conocimientos, que siempre exaltan el componente humano oculta tras cada botella.
La selección 2024 de la Guía Michel España de un vistazo:
Tres Estrellas Michelin: 15 restaurantes (2 novedades).
Dos Estrellas Michelin: 32 restaurantes (1 novedad).
Una Estrella Michelin: 224 restaurantes (31 novedades).
Estrella Verde : 49 restaurantes (12 novedades).
Bib Gourmand : 229 restaurantes (23 novedades).
Recomendados : 766 restaurantes (91 novedades).
Andorra, también incluido dentro de la selección de esta publicación, cuenta con cinco restaurantes citados, uno de ellos galardonado con una Estrella Michelin.
La selección de la Guía Michelin España está disponible gratuitamente tanto en el sitio web como en la app (tanto para IOS como para Android) de la Guía Michelin. La edición papel estará también disponible en las librerías en enero.
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