El 86% de los restaurantes prevé abrir en Navidad... si las restricciones lo permiten
La mayoría espera llegar al 50% de ocupación, según un estudio de El Tenedor. Dos de cada tres establecimientos ofrecerán menús especiales para estas fechas.
El 86% de los restaurantes afirma que abrirá sus puertas para que los usuarios celebren las Navidades si la situación sigue como hasta ahora. Así lo señala una encuesta realizada por la app de reservas El Tenedor, según la cual más de la mitad de los españoles consultados (51%) celebrarán estas fiestas en un restaurante, si las circunstancias y las restricciones lo permiten. Un deseo que corrobora el hecho de que este mes de diciembre se han realizado el 55% más de reservas en la hora de la comida que en la cena por las limitaciones horarias.
Asimismo, el presupuesto medio en este tipo de celebraciones (incluyendo fechas festivas) está, para el 51% de los españoles, entre 25 y 50 euros, mientras que para el 40% se situará por encima de los 50€.
En cuanto a la ocupación, más de la mitad de los hosteleros espera alcanzar el 50%, mientras que los más optimistas (16%) declaran que llegarán al 70% de ocupación estas fechas, y sólo el 9% cree que superará esta cifra.
De cara a los comensales, dos de cada tres establecimientos (70%) ofrecerán menús especiales para estas fechas en un intento de atraer a la clientela, mientras que uno de cada dos (42%) se decantará por ofrecer la carta de siempre. Como añadido y en paralelo al resto de servicios, el 55% seguirá potenciando el delivery y take away.
HASTA TRES COMIDAS O CENAS
Esta investigación señala también que estas Navidades se producirán algunos cambios de consumo y una "selección más exhaustiva" de las comidas o cenas a las que se va a acudir. En España, los comensales tienen previstas celebrar de media entre una y tres comidas/cenas estas Navidades, mientras que solo el 28% afirma que realizará más de tres reuniones. La mayoría de los españoles (el 82%) priorizará este año las reuniones familiares, al haber estado menos en contacto en los últimos meses con sus más allegados, y solo el 17% apostarán antes por una comida o cena con sus amigos.
Por otro lado, no son los únicos hábitos que van a cambiar los comensales respecto a otros años. El 34% de ellos van a asegurarse de que el establecimiento cumple con todas las medidas de seguridad, el 22% intentará reservar más en comidas, el 21% reservará con mayor antelación y el 19% adelantará la hora de su reserva.
Respecto a este último punto, es destacable que el 13% de todas las reservas realizadas hasta la fecha se han hecho para las 20 horas, con un incremento de hasta 5 puntos durante los últimos meses. Los usuarios han cambiado sus horarios habituales y las 20 horas son las nuevas 22 horas, señala este análisis.
APUESTA POR LA TRADICIÓN
Respecto a los platos favoritos de estas fechas, se observa que los españoles mantienen una apuesta por lo tradicional: el 74% afirma que comerá asados o platos tradicionales, mientras que el 51% apuesta por pecados y mariscos, un seguro en cualquier mesa española. El 17% se decantará por sopas o platos de cuchara.
Otros hábitos que se han visto alterados por la pandemia han sido las cenas de empresa. Que este año vaya a haber menos celebraciones y que los españoles sean más selectivos a la hora de seleccionar reuniones a las que van a acudir, ha provocado que hasta el 60% de ellos lo vean como la excusa perfecta para escaquearse de la cena con sus compañeros de trabajo. Además, si pudieran descartar alguna de las comidas o cenas más tradicionales de estas fechas, uno de cada dos usuarios (50%) asegura que se libraría de la comida de Año Nuevo.
Archivado en
No hay comentarios