Las nueve tendencias clave que marcarán el sector de la hostelería en 2024

El conocimiento compartido durante la octava edición de HIP- Horeca Profesional Expo, celebrada del 19 al 21 de febrero en Madrid, ha permitido dibujar la hoja de ruta a seguir del nuevo Horeca: más experiencial, eficiente, digitalizado y sostenible.

El congreso internacional organizado en el marco de HIP reunió a 757 expertos de todo el mundo. / Redacción FRS
FOOD RETAIL & SERVICE

07 de marzo 2024 - 16:14

En el marco de HIP – Horeca Profesional Expo –el mayor evento de innovación para el canal Horeca–, cuya última edición tuvo lugar del 19 al 21 de febrero en Madrid, logró reunir a 49.137 profesionales que acudieron en búsqueda de soluciones a fin de mejorar la competitividad de sus negocios.

Asimismo, en el congreso de referencia internacional Hospitality 4.0 Congress, organizado como parte del programa del certamen, un total de 757 expertos de todo el mundo dibujaron el camino que debe seguir el sector, ofreciendo una visión estratégica y global.

Todo este conocimiento compartido durante la octava edición de HIP se ha consolidado en nueve tendencias clave sobre las que debe pivotar la hostelería este 2024 y que reflejamos a continuación.

1. Inteligencia Artificial (IA)

De acuerdo con los expertos congregados en HIP, la IA se plantea como un ayudante, que quitará las tareas tediosas en la hostelería. El año pasado irrumpió en el sector y este 2024 ya se está viendo su aplicación en la industria. Un ejemplo de ello es en el equipamiento, con hornos inteligentes que funcionan comandados por voz, o en procesos culinarios completamente automatizados.

Igualmente, la solución ofrece la posibilidad de crear propuestas gastronómicas hiperpersonalizadas, optimizar pedidos, compras e inventarios, y administrar todo el proceso de reserva de un producto turístico. En cuanto al segmento hotelero, algunos alojamientos están aplicando esta tecnología a través de asistentes virtuales, como Alexa, a quien los clientes pueden preguntarle la previsión meteorológica, la clave de wifi o pedirle toallas.

2. Captar y retener el talento

La falta de talento y de equipos cualificados es actualmente una de las grandes preocupaciones y ocupaciones del sector. Para hacer frente al desafío, la industria está tomando medidas concretas a fin de captar y retener personal, las cuales favorecen la conciliación, la estabilización de los horarios, la creación de oportunidades de desarrollo profesional o de fomento de la formación continua. Estas medidas se centran en mejorar la calidad de vida de los trabajadores y ofrecerles oportunidades de crecimiento profesional.

Así, la gran tarea coyuntural que tienen los directivos de la hostelería a día de hoy es la de cambiar la imagen general que se tiene de la industria. La finalidad es que sea concebida como un ámbito atractivo y positivo en el que trabajar, fomentando un buen ambiente laboral, con espacios abiertos y agradables, que son claves para incrementar la motivación y el sentido de pertenencia en el sector. Todo ello, sin olvidar la formación y la calidad, con el objetivo de que sea la máxima perseguida por el sector.

3. Gestión en épocas de inflación

El panorama alcista actual, sumado a la proposición para la reducción de la jornada laboral a 37,5 horas este 2024, y los cambiantes hábitos de consumo son algunos de los factores que están llevando a que la gestión del negocio sea fundamental en el Horeca. En HIP 2024 ha quedado patente que el leitmotiv de la industria no es vender más, sino gestionar mejor los recursos con vistas a que los márgenes estratégicos no se vean mermados.

Así, la anticipación, la optimización de las partidas valorando su rendimiento, el contacto con el resto de la cadena de valor y la ayuda de la tecnología para sacar el máximo provecho de los procesos ya establecidos son respuestas que se erigen con el propósito de seguir siendo competitivos en tiempos de inflación.

4. Digitalización

En la cumbre se ha comprobado que cada vez más empresas hosteleras están adoptando tecnologías exponenciales para mejorar la gestión y la experiencia de cliente. Esta revolución abarca desde la automatización de procesos hasta la gestión avanzada de aprovisionamiento y finanzas, así como la revalorización de perfiles profesionales dentro del sector. Además, la tecnología permite mejorar la interacción con los consumidores, ofreciendo servicios más personalizados y rápidos.

Sin embargo, la digitalización no se está llevando a cabo de una manera transversal. En este sentido, la restauración de marca es el segmento que encabeza la transformación digital por su capacidad de inversión económica. A pesar de ello, solo alrededor del 16% de los negocios Horeca están completamente digitalizados.

La colaboración entre los diferentes actores del sector, junto con el apoyo gubernamental y la innovación tecnológica, serán trascendentales para superar las barreras existentes y aprovechar al máximo el potencial de la digitalización en la hostelería.

5. Crecimiento e inversión hotelera

Venimos de una temporada en la que se han cosechado cifras récord en el ámbito del turismo, el cual ha contribuido en casi al 13% del PIB nacional, y en un 70% al crecimiento económico de España (en el ejercicio de 2023). Este año se espera que el optimismo de la categoría de hoteles perdure, aunque la vista está puesta en la geopolítica y en la inflación.

En cuanto a tendencias, el lujo está en pleno auge, junto con la creación de experiencias diferenciales, donde la gastronomía es el principal motor que aporta el valor añadido. En HIP se ha dejado claro que los hoteles han pasado de vender habitaciones a ofrecer momentos únicos a partir del ‘F&B’.

Igualmente, las nuevas demandas están induciendo al surgimiento de conceptos innovadores como las Branded Residences, propiedades inmobiliarias que se asocian con marcas de renombre, las cuales se estima que para 2026 aumenten un 55% en el mercado mundial siendo España un territorio destacado.

6. Sostenibilidad Horeca

La sostenibilidad en la hostelería está yendo más allá y está virando hacia los criterios ESG, que tienen en cuenta la parte más social, de bienestar, y de buena gobernanza, contemplando la inteligencia emocional en el liderazgo. Sigue la lucha por frenar el desperdicio alimentario, por promover negocios en los que el producto y productor local sean los protagonistas, y por tratar la descarbonización como un desafío común.

En este último término, ha nacido el concepto de ‘dieta climatariana’, donde se reflejan las emisiones de carbono y no las calorías. También, el mercado está contemplando los valores del respeto con propuestas sólidas de restaurantes inclusivos.

7. Nuevas demandas gastronómicas

En HIP se ha constatado que las dietas vegetarianas y ‘plant based’ están consolidadas. Siguiendo con esta máxima, la tendencia ahora es el auge delperfil ‘flexiteriano’, que engloba aquellas personas que generalmente consumen una dieta vegetariana pero que, ocasionalmente, comen proteína animal.

Paralelamente, en las nuevas demandas, se registra una clara propensión a productos con menos aditivos, menos procesados, menos grasas, menos sal, menos azúcares y, en el campo de las bebidas, con la reducción de la graduación de alcohol, o directamente, ‘0,0’. A su vez, ahora nos encontramos en un momento en el que el ‘Km 0’ y la proximidad es un valor diferencial, ya que el cliente siente que contribuye al ecosistema de producción local, es más sostenible a nivel medioambiental, y considera que tiene mejores calidades.

8. El marketing digital

Vídeo marketing, Social Commerce y TikTok son nuevas herramientas y canales de comunicación que están influyendo al crecimiento de los negocios hosteleros. A tal efecto, los establecimientos de la industria que están presentes en el entorno online disponen de una ventaja competitiva y de más oportunidades de aumentar clientes y ventas. Google continúa priorizando el contenido de calidad sobre la cantidad, lo que significa que las marcas deben de centrarse en proporcionar valor real y respuestas precisas a las intenciones de búsqueda de los usuarios.

En el caso de las redes sociales, los restaurantes, chefs y personajes de la hostelería han entrado en el TOP 5 de cuentas más seguidas en Instagram en 2023, y para este 2024, se espera que los influencers gastronómicos crezcan hasta un 42% si se compara con 2019.

9. Las tendencias de negocio

Las marcas que elaboran experiencias son las que están cosechando mayor éxito y es hacia donde va lo nuevo que aparece en la hostelería. La fusión entre la propuesta culinaria, el diseño, el menaje, o el uso del marketing digital permite que la industria construya momentos únicos desde un punto de vista 360º. De ahí surge el gran interés por el ‘eatertainment’, los ‘mercaurantes’, o la unión entre cadenas hoteleras y conocidas firmas gastronómicas.

Por otra parte, el ‘to go’ está en pleno auge tras de la pandemia, y actualmente es un modelo que los establecimientos tienen en cuenta y que los clientes demandan. En este sentido, uno de cada cuatro euros en restauración se gasta en el servicio ‘para llevar’, de acuerdo con los datos expuestos de Foodservice de Circana en HIP.

Paralelamente, la restauración de marca también vive un buen momento en el que se prevé que crezca entre el 3,2 y el 3,4% este 2024. No obstante, con cifras de Kantar presentadas en HIP, la restauración independiente continúa por delante de la de marca (nueve de cada diez individuos consumieron en restauración independiente en 2023, mientas que siete de cada diez lo hicieron en alguno de los locales de la restauración de marca).

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