Recipientes que alargan la vida de los alimentos
Araven reinventa sus recipientes herméticos con un sistema de cierre que permite extraer parcialmente el aire del interior del contenedor y así reducir la oxidación del alimento.
La firma aragonesa Araven ha lanzado una nueva gama de contenedores herméticos para alimentos, que incorporan mejoras en la higiene, seguridad y manejo del producto. La principal característica de estos recipientes es su nuevo sistema de cierre que alarga la vida útil de un alimento hasta un 25% más que los cierres actualmente existentes, según afirma un estudio del Grupo de Investigación en Alimentos de Origen Vegetal de la Universidad de Zaragoza (Giaove).
La nueva línea ofrece contenedores herméticos con medidas GastroNorm, pensados especialmente para el profesional de la hostelería. Su principal característica es una tapa que permite hacer cierto vacíoen el interior simplemente presionando desde el centro, lo que reduce la oxidación del alimento y garantiza una hermeticidad total, prolongando la duración del producto almacenado.
El citado estudio ha comparado los nuevos envases con los de la propia empresa antes de introducir esta innovación. Se analizaron las diferencias en aspectos microbiológicos, físicos y sensoriales, como la textura o el olor, del alimento conservado y las conclusiones destacan que el nuevo envase "obtiene las mejores puntuaciones en todos los atributos analizados".
Las mejoras en esta nueva generación de herméticos se extienden también al etiquetado y control del producto que se conserva. Así, Manuel Rodríguez, responsable de Marketing de la Unidad de Hostelería de Araven, señala que se garantiza una correcta conservación de los alimentos "que cumplirá un doble objetivo: conservar los alimentos con todas las garantías higiénico sanitarias y mantener todas las propiedades organolépticas del alimento reduciendo el nivel de mermas y el deterioro, con un importante ahorro en costes para el profesional de la hostelería".
AYUDA PARA EL TRABAJO DIARIO
Tal y como explica la marca, la "hermeticidad mejorada" que ofrece el nuevo diseño se ha buscado garantizando a la vez su "máxima funcionalidad" en el uso profesional diario. El doble labio en la tapa con canal de evacuación permite cerrar simplemente presionando desde el centro de la tapa en la dirección de la salida del aire. Después, a la hora de utilizar el producto, una pestaña hace más fácil la apertura.
Además, se han introducido también novedades en la etiqueta permanente o el sistema de colores identificativos (ColorClip). Araven creó hace ya quince años la etiqueta integrada, una ficha incorporada en sus contenedores que reúne los datos necesarios para identificar el alimento conservado, asegurar unas prácticas correctas de higiene y cumplir con la normativa de trazabilidad. Basta con escribir, con el rotulador Araven, en esta etiqueta datos como la fecha de elaboración y caducidad o procedencia. Este sistema no requiere pegar y despegar etiquetas de papel y no deja restos tras el lavado del hermético en el lavavajillas.
Ahora se presenta una nueva etiqueta mejorada, con un diseño con más espacio para la descripción del producto y más información en los campos de la ficha y en combinación con el sistema de ColorClip para la rápida identificación y clasificación sin errores de múltiples categorías y criterios de producto, facilitando así la gestión en los lugares de uso.
Los clips de colores, para marcar cada contenedor y su tapa, se han aumentado de cinco a siete. De este modo, se han sumado el blanco y el marrón a la gama ya existente (amarillo, azul, morado, rojo y verde). Este número permite, por ejemplo, clasificar la elaboración de cada día de la semana.
Los colores sirven, como ya era su función, para diferenciar por tipo de alimentos y así evitar contaminaciones cruzadas en la cocina profesional. Los nuevos ColorClip permiten marcar los contenedores con productos lácteos (clip blanco) y las carnes elaboradas y embutidos (marrón), sumándolos a los grupos ya existentes (azul para el pescado, verde para los vegetales, etc.) También se puede saber de un golpe de vista el área de trabajo, la línea de operación, el trabajador encargado, los alérgenos del alimento…
Los herméticos de esta marca están elaborados en polipropileno, libres de BPA, bisfenol A, un compuesto prohibido en países como Francia por sus posibles efectos tóxicos. Tienen una vida útil estimada de más de diez años, resisten temperaturas de entre 95 y -40º y están elaborados en materia prima 100% reciclable.
DATOS DEL ESTUDIO
La efectividad del nuevo hermético ha sido demostrada en los laboratorios de la Universidad de Zaragoza examinando la conservación de un producto altamente perecedero como es la pechuga de pollo fileteada en crudo. En este experimento se repartió un lote de carne en cuatro herméticos: dos con el cierre antiguo, de 1,1 y 1,8 litros de capacidad, y otros dos de los mismos tamaños y con el cierre nuevo.
Los cuatro envases se conservaron refrigerados durante una semana en la que se analizaron los cambios en la población microbiana y el color y un grupo de catadores valoró el aspecto global. Las conclusiones destacan que el nuevo cierre "supone un 25% más de tiempo para este tipo de alimentos".
El análisis demostró las ventajas del cierre extractor de aire para garantizar no solo la salubridad, sino también otros aspectos fundamentales en la cocina profesional como el aspecto y la jugosidad.
Araven tiene su sede en Villanueva de Gállego (Zaragoza) y delegaciones en Estados Unidos y México. La compañía, creada en 1976, está presente además con su gama de productos para equipamiento comercial en las principales cadenas de gran distribución. La firma lanzó su primera cesta de la compra en 1987 y la línea ShopRoll en 2005, la primera cesta con asa telescópica y ruedas patentada y comercializada en el mundo. Desde 2014 ha puesto en el mercado otras novedades como los carros compactos Loop 100L y 160L.
Archivado en
No hay comentarios