Envases flexibles para alargar la vida de los alimentos
Ainia y Ube presentan dos prototipos que prolongarán la vida útil de salsas, purés, zumos, alimentos infantiles o platos preparados.
Ainia y la empresa Ube Corporation Europe han colaborado en el desarrollo de nuevos envases flexibles capaces de alargar la vida útil de los alimentos sensibles a la oxidación por el paso del tiempo, como pueden ser salsas, purés, mermeladas, compotas, alimentos infantiles, zumos, concentrados, bebidas alcohólicas, platos preparados y conservas.
Ambas firmas han desarrollado, en el marco del proyecto Copaflex, dos prototipos de envase con una combinación de polímeros (copoliamidas avanzadas), capaces de mejorar el comportamiento a la esterilización o tratamientos de térmicos a altas temperaturas. Como resultado, se ha logrado prolongar la vida útil de alimentos envasados, llegando a duplicarla en algunos casos. Por ejemplo, un puré de verduras, que en los envases flexibles actuales tiene una vida útil de 150 días aproximadamente, en un envase desarrollado con estos innovadores materiales, puede mantenerse en condiciones óptimas para su consumo más de 300 días.
Además, gracias a este tipo de polímeros con mejores propiedades mecánicas que los convencionales (resistencia a la punción, tracción, flexibilidad...) se ha logrado un formato de envase flexible alternativo a los envases rígidos convencionales, que permite una mejor ergonomía y facilidad de uso, sin incrementar su impacto ambiental.
Esta solución tecnológica responde a los requerimientos de envasado de los principales sectores de productos de alimentación y a las necesidades de los consumidores actuales, que demandan envases que se adapten a su estilo de vida (convenience, on the go...) pero que también valoran aspectos como el respeto al medioambiente a la hora de realizar su compra.
Ainia ha colaborado en este proyecto en el desarrollo de la evaluación de los materiales que se han utilizado en la creación de los nuevos envases, el estudio de la interacción envase/producto, los estudios de vida útil, el diseño de nuevos envases flexibles mediante tecnologías avanzadas de cálculo, así como en la evaluación del impacto ambiental de los nuevos envases mediante el análisis del ciclo de vida.
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