Nueva etiqueta inteligente que detecta la descomposición de un alimento
Una empresa del Parque Científico de la Universidad Miguel Hernández de Elche ha desarrollado esta innovación, dirigida a consumidores, supermercados y compañías logísticas, que ayuda a combatir el desperdicio.
Una empresa del Parque Científico de la Universidad Miguel Hernández (PCUMH) de Elche ha desarrollado una etiqueta biodegradable capaz de detectar el estado de madurez y descomposición de un alimento y mostrarlo a través de colores.
Es un indicador que podrá tener utilidad para los consumidores, los supermercados y las compañías de logística o productoras.
Esta tecnología, desarrollada por la startup Oscillum, cambia de color como un semáforo, en función de la fase en la que se encuentre la materia prima.
Hasta la fecha, la empresa ha testeado y comprobado su efectividad en productos frescos como la carne, el pescado o el marisco. Para continuar con su investigación y ampliar el abanico de alimentos en los que puede utilizarse, actualmente la compañía ha empezado a trabajar en la adaptación de esta tecnología para la fruta.
MEZCLA DE POLÍMEROS Y SENSORES
La innovadora tecnología se compone de una mezcla de polímeros y sensores químicos. Los polímeros son la matriz de la etiqueta, ya que le confieren las propiedades mecánicas, mientras que los sensores químicos analizan el alimento y son capaces de detectar las moléculas producidas por la descomposición de los alimentos.
La etiqueta, además, es biodegradable e inocua para el medioambiente y para el alimento en sí y ayuda a reducir el desperdicio de alimentos.
"En muchas ocasiones, desechamos productos ante la mínima duda: el color o el olor nos parecen aspectos determinantes a la hora de consumirlos. Sin embargo, las propiedades organolépticas son parámetros de calidad, no de seguridad", según el cofundador de Oscillum, Luis Chimeno.
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