Así es el test que detecta transgénicos en alimentos

La compañía española Sistemas Genómicos crea una prueba que localiza transgénicos en los vegetales más consumidos.

Test que detecta transgénicos / Sistemas Genómicos
Redacción

07 de marzo 2018 - 14:33

La biotecnología ha pasado a ser una parte fundamental de la agricultura actual y ahora acaba de dar un paso más. La compañía española Sistemas Genómicos ha creado una prueba, GMO SGtesting, capaz de localizar la presencia de transgénicos en los vegetales más consumidos.

Este análisis identifica y cuantifica la presencia de material transgénico en algunos de los vegetales más comunes en el consumo humano y en el pienso animal, tales como el maíz, la soja y la colza y permite asegurar que las variedades transgénicas presentes en ellos se encuentran autorizadas por la legislación europea y se mantienen dentro de los límites fijados (0,9% de carga transgénica). Sin embargo, la mayor innovación aportada por este test se encuentra en su capacidad para detectar las variedades transgénicas “no autorizadas”, cuya entrada en la UE está terminantemente prohibida, recuerda esta compañía.

Este test es de gran ayuda para los importadores de maíz, soja y colza, que deben certificar la calidad de su productos

“Actualmente, este test es el único a nivel europeo capaz de detectar organismos modificados genéticamente (OMG) que no están autorizados por la legislación vigente en la UE y que con este test ayudamos a cumplir de forma activa. Esto resulta de vital importancia para los importadores de maíz, soja y colza, que deben certificar la total adecuación y calidad de su producto”, explica Amparo Girós, responsable del Departamento de Agrigenómica y Microbiología Molecular en Sistemas Genómicos. “GMO SGtesting supone un salto cualitativo respecto a las pruebas que venían realizándose, ya que no sólo identifica el material transgénico, sino que lo cuantifica en el mismo proceso”, añade esta experta.

UNA PEQUEÑA MUESTRA DE ADN

Gracias a este nuevo screening, cualquier importación de alimento contaminado puede ser rechazada antes incluso de llegar a nuestras fronteras, garantizando la seguridad alimentaria de todos los consumidores. Y todo ello, en un procedimiento que tan sólo requiere una pequeña muestra de la que extraer ADN y que facilita un informe de resultados en apenas 12 horas desde la recepción de la muestra vegetal.

Esta rutina puede realizarse hasta en 20.000 veces de manera simultánea

Esta precisión de resultados es posible gracias a la aplicación de las denominadas técnicas de PCR Digital, procedimientos a través de los que los genes que interesan al investigador se copian para verificar su presencia. Con este nuevo sistema, esta rutina puede realizarse hasta en 20.000 veces de manera simultánea, lo que permite reducir tiempos, costes y aumentar la precisión de los resultados.

"En definitiva, con esta prueba nace una segunda frontera para la seguridad alimentaria, capaz de seguir garantizando el equilibrio entre la genética aplicada a los vegetales y la total certidumbre para los consumidores", concluye la firma.

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