La OCU clasifica las mejores sartenes del súper por menos de 15 euros
El análisis confirma además los buenos resultados generales en antiadherencia, tanto en sartenes con recubrimiento de teflón, como con recubrimiento cerámico o de 'aspecto piedra'.
Un reciente análisis de 36 sartenes realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) revela que no es necesario gastar más de 15 euros para disponer de un buen modelo de 24 cm de diámetro, apto para vitrocerámica, inducción y gas, antiadherente, ligero y con un mango perfectamente aislado del calor, como los dos siguientes:
1.- CarrefourSartén baja de acero inoxidable. Precio: entre 10 y 16 euros. Recubrimiento: teflón. Peso: 796 gramos. Altura del borde: 47 mm. A favor: muy buenos resultados en la distribución uniforme del calor y en manejabilidad. En contra: su durabilidad es solo aceptable.
2.- Ikea Hemlagad. Precio: 9 euros. Recubrimiento: teflón. Peso: 666 gramos. Altura del borde: 40 mm. A favor: muy buena calidad en general, especialmente en resistencia y uniformidad de la temperatura; además, es barata, sencilla y manejable.
También sale muy bien parada en este análisis la sartén Inox de Eroski, calificada como de muy buena calidad, con recubrimiento de teflón, un peso de 780 gramos y al precio de 16 euros.
Asimismo, la Jata Tacaná, con un diámetro de 25 centímetros y recubrimiento de aspecto piedra (teflón con carga mineral para aumentar la resistencia a la abrasión), está considerada de buena calidad por la OCU y cuesta 10 euros.
BUENA ANTIADHERENCIA GENERAL
El análisis confirma además los buenos resultados generales en antiadherencia, tanto en sartenes con recubrimiento de teflón, como con recubrimiento cerámico o de aspecto piedra. Lo mismo que en los test de durabilidad y estabilidad, como mínimo aceptables en todos los modelos, salvo uno.
Las principales diferencias entre sartenes son de precio, que puede superar los 100 euros en alguna marca. Pero también en el calentamiento cuando se usan sobre una placa de inducción. Al contrario de lo que sucede con vitrocerámica o gas, buena parte de las sartenes analizadas no reparten el calor de manera uniforme sobre esta superficie, a pesar de calentarse el doble de rápido. De hecho, ocho de las sartenes seleccionadas suspenden la prueba de calentamiento sobre inducción (y otras tres no admiten este tipo de placa).
La OCU también advierte del riesgo de sobrecalentamiento de algunos mangos de acero inoxidable. Además, suelen ser menos ergonómicos y resbalan más que un mango de plástico. En cuanto al diseño de las paredes de la sartén, recuerda que, si son verticales, será más difícil dar la vuelta a la tortilla o saltear
verduras, pero habrá más espacio para guisos. Es decir, con paredes inclinadas son buenas para saltear; pero para guisar, mejor con paredes altas y verticales.
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